Новости дня

15 октября, понедельник













































Дерматолог прокомментировал грядущий запрет на антибактериальное мыло

Собеседник №22 '14

Чистка сантехники //
Чистка сантехники //

Американские врачи ополчились против мыла. К счастью, не всякого, а только антибактериального: недавно его запретили в штате Миннесота.

Все из-за триклозана – вещества, которое делает антибактериальным не только мыло, но и салфетки, зубную пасту, дезодоранты и т.д. В Миннесоте все это можно будет купить только до 2017 года, а дальше наступит полный запрет на все, что содержит триклозан.

Это вещество – мощный антисептик, который убивает не только вредное, но и, к сожалению, все то полезное, что встречает на пути. Однако американцы предполагают, что многие бактерии со временем перестают на него реагировать и выходят из-под контроля, а кроме того, триклозан при регулярном применении может влиять на гормональную, репродуктивную и сердечно-сосудистую системы организма.

– Думаю, они перестраховываются, – считает доктор медицинских наук, дерматолог-онколог Валерий Волгин, специалист Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Министерства обороны РФ. – Через кожный барьер триклозан проникает в микродозах, которые существенно не влияют на организм. Чтобы он накапливался, нужно использовать антибактериальное мыло часто, намыливаться целиком и надолго, а мытье рук происходит быстро. Однако триклозан действительно лишает кожу защитного слоя, при частом использовании может вызывать дерматиты. Кроме этого, как любое антимикробное средство, он может вызывать привыкание бактериальной флоры или даже появление новой, более сильной, которая к триклозану уже нечувствительна.

Так что с антибактериальными средствами действительно стоит быть поосторожнее. В них есть смысл, если вокруг, например, эпидемия и вы реально рискуете заразиться чем-нибудь нежелательным. В жизни обычной воды и мыла более чем достаточно.

– Основа мыла – это жирные кислоты, которые дезинфицируют кожу, убирая с ее поверхности большинство опасных бактерий, – объясняет профессор Волгин. – Нет необходимости в более агрессивных веществах.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку