Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Эксперт объяснил, как правильно выбрать клубнику и прокомментировал мифы о нитратах и ГМО

Собеседник №21 '14

Клубника // Global Look

Стартовал сезон клубники и, как водится в начале сезона, покупатель смотрит на новый урожай с опаской, боясь нитратов, дизентерии, ГМО и сам не зная чего. Для тех, кто идет на рынок за клубникой, несколько советов, которые помогут избавиться от ненужных страхов и купить то, что действительно пойдет на пользу.

Запах. Опытные «клубничники», имеющие собственные плантации, утверждают, что это главное, на что надо обращать внимание: если ягода ароматная, она скорее всего окажется вкусной. Принюхаться к клубнике стоит еще по одной причине: к сожалению, в тепле она быстро закисает. Если от клубничного развала исходит малозаметный (а тем более явный) кисловатый запах, велика вероятность, что некоторое количество такой ягоды попадет и вам – продавцы умеют подсовывать ее незаметно. Есть подкисшую клубнику не стоит даже мытой, это чревато кишечными инфекциями. То же самое касается ягод с мятыми бочками.

Цвет. Если клубника светлая, это не означает, что она незрелая и несладкая. Существуют специальные сорта, выведенные для детей и аллергиков, у которых спелые ягоды выглядит так, что ни один вор не позарится (садоводы в шутку называют их «вороустойчивыми»): например, клубника сорта Швед – практически белая, ягоды сорта Холидей – желтые или чуть розовые. В общем, как светлые ягоды могут быть сладкими, так и темные – пресными.

Размер. Крупная клубника не обязательно безвкусная или «химическая». Это может быть особенностью сорта, крупными обычно бывают ягоды первого урожая. Хотя, как правило, чем клубника мельче, тем она слаще.

Что это было?

Ягода пустая внутри. Чаще всего такими бывают крупные ягоды и, как правило, это такой сорт. Есть такую клубнику, возможно, не очень приятно, но не вредно.

Ягода кажется резиновой. Почти наверняка это результат селекции: такие сорта легче перевозить. Дорогоустойчивость, к сожалению, сказывается на вкусе ягоды: «резиновые» ягоды часто бывают безвкусными.

Ягода покрыта пятнышками. А вот тут дело серьезное: серые пятнышки – признак того, что клубника поражена серой гнилью. Еще один «симптом» – горьковатый привкус. Есть такую ягоду нельзя, ею можно серьезно отравиться.

/совет специалиста

Надо ли бояться нитратов, покупая клубнику?

Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Седов, член Союза садоводов России:

– Как большинство овощей и ягод, клубника, или земляника садовая, как она правильно называется, может накапливать нитраты. Но раскармливать ее азотистыми удобрениями нет смысла: если надо получить хороший урожай, мы просто удаляем усы. Если кормить клубнику азотом, плодоношение будет хуже. Но есть другая проблема: клубнике угрожает такое заболевание, как серая гниль. В некоторых хозяйствах для защиты используют такой прием, как мульчирование соломой – ягода лежит на соломенной подстилке, а в других – обрабатывают фунгицидами. Это химические препараты, некоторое количество которого может оставаться на поверхности ягоды. Нежелательно, чтобы они попадали в организм. К сожалению, определить, была ли клубника обработана фунгицидами, без лабораторных анализов невозможно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания