Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Эколог объяснил, почему купание в фонтанах опасно для жизни и здоровья

Собеседник №21 '14

Жаркая погода и труднодоступность каких-нибудь водоемов заставляют горожан засматриваться на фонтаны. Дальнейшие события могут развиваться так.

Можно подцепить кишечную инфекцию. Многие думают, что вода в фонтанах периодически очищается или дополнительно хлорируется, как, например, в общественных бассейнах. Это, к сожалению, не так.

Изначально в фонтаны заливают обычную водопроводную воду, но дальше она циркулирует по замкнутому кругу. Можно себе представить, сколько разнообразных возбудителей попадает, накапливается и размножается в ней за весь фонтанный сезон. «Ассортимент» кишечных инфекций широк – от гепатита до ротавируса.

Заразиться чем-нибудь от животных – вполне реально. Им, животным, тоже жарко и хочется купаться. «К тому же фонтан – открытое сооружение и в него из атмосферы попадает не только дождь, но и продукты жизнедеятельности птиц, – объясняет Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS. – Таким образом возникает риск контакта с возбудителями орнитоза, энтеровирусных и грибковых инфекций».

Легко можно пораниться. Даже если вы уверены, что дно не усеяно битым стеклом и ржавыми гвоздями, опасность кроется в самом устройстве фонтана. Под водой скрыты острые металлические детали светильников, насосов и трубопроводов, которыми запросто можно пораниться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания