Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Специалисты НИИ питания РАМН назвали молочные продукты для ежедневного употребления

Собеседник №18 '14

Молоко //

Современный человек любит готовые формулы и ответы. Чистить зубы? 2 раза в день. Спать по ночам? Минимум 8 часов. Ходить к стоматологу? Каждые полгода. Есть молочные продукты? Вроде бы каждый день. А сколько и каких? Недавно НИИ питания РАМН определился и с этим.

Сколько?

Специалисты института предлагают такой ориентир: не надо считать граммы и калории, достаточно просто съедать по 3 порции молочных продуктов в день. В таком случае в организм попадет столько полезных веществ, сколько он ожидает получить от молочки – главным образом это белок и кальций.

Какие?

Любые. Принцип трех порций позволяет получить суточный минимум кальция (около 80 процентов) и белка независимо от того, что это будут за продукты и в каком сочетании: сыр + творог + молоко, творог + сметана + йогурт, ряженка + творог + кефир (вариант для тех, кто не переносит цельное молоко) и т.д. Мороженое, кстати, тоже считается, если оно, конечно, из молока.

Зачем?

Во-первых, не кальцием единым молочка богата: стакан молока, например, содержит треть суточной нормы витамина В₁₂, четверть – витамина D, пятую часть – фосфора и витамина P (два последних работают в компании с кальцием). Во-вторых, в течение жизни кости могут терять кальций – быстрее это происходит при гормональных нарушениях, при избытке соли и сахара, если этого элемента хронически не хватает в питании. В таком случае организм возьмет его там, где только сможет: в костной ткани. Итог – остеопения (это когда костная ткань незаметно ослабевает) и остеопороз (который проявляется частыми переломами).

/кстати

Обезжиренное или жирное?

Доктор медицинских наук, академик Александр Батурин, заместитель директора НИИ питания РАМН:

– Молоко совершенно необходимо во всех возрастах, в том числе в возрасте 18–25 лет. Но надо стараться делать выбор в пользу тех молочных продуктов, которые содержат меньше жира и минимальное количество сахара. В обезжиренном молоке, например, есть все необходимое – и белок, и достаточное количество кальция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания