Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья: главные советы

Собеседник №16-17 '14

Шашлык // Global Look

У всякого народного праздника есть свои ритуальные блюда. У новогодних – оливье, у рождественских – гусь с яблоками, у пасхальных – куличи и крашеные яйца. А на майские все отправляются на природу, чтобы в едином порыве отметить приход весны поеданием шашлыков.

Кажется, если в первые дни мая не развести огонь и не пожарить на нем мясо, весна не начнется, соловьи не прилетят, дачный сезон не откроется. Чтобы этот массовый сеанс психотерапии не омрачился проблемами медицинского характера, мы составили памятку для шашлыкоедов.

Мясо

В наших краях самое популярное мясо для шашлыка – свинина и курица. И в этом кроется главная проблема: с позиции диетолога шашлык – полусырой продукт. Мясо внутри прожарено, как правило, недостаточно, чтобы его можно было есть без опасений. Свинина же может быть заражена неаппетитными штуками типа сальмонеллы, листерии и прочих паразитов. То же касается куриного мяса. Если мясо заражено, но хорошо обработано термически, оно неопасно, однако в случае с шашлыком – см. выше.

Выход: пускать на шашлык только проверенное свежее мясо и как следует его прожаривать. Проверенное – это выращенное лично вами или купленное там, где оно подвергается ветеринарному контролю. Шашлык из свинины, за которой «быстренько сгоняли в ближайшую деревню», лучше отдать врагу.

Мясо / Global Look

Маринад

Что происходит с шашлыком до того, как он попадет в желудки страждущих? Мясо заливается уксусом, несколько часов стоит дома, а потом едет в багажнике или в электричке до места торжества. Или еще проще: покупается ведро чего-то мясного, залитого чем-то уксусным, со сроком хранения 3 месяца. Итог – постпраздничный поход к врачу.

Если покупаете готовый шашлык, читайте этикетку: большой срок хранения значит, что в него добавляли консерванты. Уксус замечательно реанимирует «умирающее» мясо и маскирует посторонние запахи. Там, где шашлык – национальное блюдо, никакого уксуса в мясо не льют.

Выход: мариновать в луке с солью, томатном соке, кефире, минеральной воде или на худой конец в пиве. Последние два продукта содержат углекислоту, которая как бы «раздвигает» волокна мяса и делает его тем самым мягче и легче для переваривания.

Шашлык / Global Look

Прожарка

Вообще с диетологической точки зрения шашлык – блюдо неплохое. Жарить мясо на костре или мангале гораздо полезнее, чем на сковородке. При одном условии: если нет черных корочек. С шашлыком это удается не всегда. Что от этих самых корочек развивается рак, стопроцентно не доказано, но мощный удар по печени и органам пищеварения гарантирован.

Выход: следить, чтобы мясо не обугливалось. Это касается и жарки на гриле: не зажаривайте продукты до черных полосок.

Шашлык / Global Look

Соус

Классика шашлычного обеда – кетчуп и майонез. Как говорится, «оба хуже»: раздражают органы пищеварения, противопоказаны при гастрите, язвенной болезни и вообще любой желудочно-кишечной патологии.

Выход: готовить соусы самостоятельно. Например, йогурт плюс зелень плюс чеснок, перекрученные помидоры плюс специи (домашний аналог кетчупа) и пр.

Соус / Global Look

Дополнения

Шашлык «просто так» есть не принято – к нему полагаются гарнир и спиртное. Роль гарнира обычно играют свежие овощи, и это хорошая традиция, благодаря которой меньше съедается мяса и усваивается жира. Со спиртным сложнее. Водка и жареное мясо, да еще и вымоченное в ядреном уксусе, – серьезная заявка на визит к гастроэнтерологу или хирургу, причем зачастую с бесплатным проездом в машине скорой помощи. К тому же водка подстегивает аппетит и способствует поеданию шашлыка не кусочками, а целыми шампурами.

Выход: в качестве спиртного предпочтительнее вино, разбавленное водой. На гарнир врачи рекомендуют есть не только свежие, но и запеченные овощи, а также листовой салат и зелень.

Шашлык / Global Look

/советует доктор

Маринуйте в киви

Люди с болезнями органов пищеварения традиционно считают выезд на шашлыки праздником на чужой улице. Они в нем, конечно, все равно участвуют, но с оглядкой и ожиданием худшего. На самом деле и для них путь к мангалу не закрыт, если соблюдать осторожность. О тонкостях рассказывает врач-диетолог Анна Белоусова:

– Шашлык, конечно, не для тех, у кого острая стадия болезни – есть такую пищу при болях в желудке нельзя. Но вне обострения, когда в данный момент ничего не беспокоит, шашлык не противопоказан, если не использовать агрессивных маринадов типа уксуса, сократить количество соли и перца и почаще поворачивать мясо над огнем, чтобы не обугливалось. Мясо можно любое, но мы рекомендуем без видимого жира. Если существуют проблемы с перевариванием кускового мяса, можно использовать маринад с киви. Этот плод содержит много ферментов и фруктовых кислот, которые меняют грубую структуру мясных волокон. В этом случае кусочки сохраняют форму, но справиться с таким мясом органам пищеварения будет намного легче. Для маринада достаточно 2 киви на 1 кг мяса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания