Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Компании Coca-Cola и PepsiCo меняют состав своих напитков под давлением общественности


6 мая компания Coca-Cola объявила о намерении убрать из состава всех своих напитков пищевой стабилизатор Е443, известный как бромированное растительное масло, – вредный для здоровья ингредиент, который вызывает опасения потребителей, сообщает "Би-Би-Си". От применения опасного стабилизатора вкуса также собирается отказаться компания PepsiCo – главный конкурент Coca-Cola.

Представитель Coca-Cola Джош Голд заявил, впрочем, что решение об исключении спорного ингредиента из напитков обусловлено отнюдь не соображениями безопасности, ведь, по словам Голда, все химические компоненты Coca-Cola получили одобрение на международном уровне. Однако по всей видимости, решение Coca-Cola связано с усилившимся давлением со стороны общественности: тысячи человек подписали петицию об исключении стабилизатора Е443.

Общественная кампания по запрету добавки началась в США в 2012 году. Недовольные потребители указывали на то, что в 1970 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов лишь временно внесло стабилизатор в список разрешённых добавок. С тех пор исследования на предмет безопасности ингредиента не проводились. В Японии и странах ЕС использовать бромированное растительное масло не разрешается. В России применение этой добавки при промышленном изготовлении продовольственных товаров также запрещено законодательством.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания