Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эксперты объяснили, как спастись от эндометриоза – опасной женской эпидемии XXI века

Между нами женщинами №16 '14

Женщина // Global Look

Как показывает статистика, приблизительно треть женщин жалуются на сильные боли внизу живота во время менструации, терпят, советуются с подругами, но не обращаются к врачу. Иногда эта боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели в один из тех самых 5–7 дней. Но она не догадывается, что это вовсе не норма, а симптом серьезного заболевания. Так, как все-таки правильно определить эндометриоз и как с ним бороться, обсуждали за круглым столом светила современной российской медицины.

Цифра

Эндометриозом страдает приблизительно каждая 10-я женщина репродуктивного возраста.

Основные симптомы

– боль при менструации

– нестабильный характер выделений

– в некоторых случаях боль при совершении полового акта

Александр Анатольевич Попов, доктор медицинских наук, руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии: 

– Эндометриоз, пожалуй, самое загадочное заболевание. Теорий его происхождения много, но ни одна из них не раскрывает точных причин его возникновения. Ученые считают, что к развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как наследственность, нарушения уровней гормонов, аборты.

Эндометриоз – это хроническое заболевание, но оно не злокачественное и с ним можно жить. То есть каждая женщина должна знать, что эта проблема решаема. Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях. Правда, в определенных случаях решать задачу приходится хирургическим путем. 

Как считают американские врачи, в случае с эндометриозом приходится пожизненно применять гормональные препараты, с перерывом в том случае, когда возникает желание завести ребенка. 

Вера Вячеславовна Коренная, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

– Что происходит при эндометриозе: эндометрий в матке разрастается и происходят обильные кровотечения. Очаги эндометриоза могут прорастать в другие органы.

К сожалению, беременность не излечивает его. Симптомы болезни могут временно исчезнуть, но после рождения ребенка, когда менструальный цикл восстановится, могут появиться снова.

Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию и устранить симптомы лекарственными препаратами. Ранее использовались препараты, которые подавляли функцию яичников, снижали уровень эстрогенов – женских половых гормонов. Такое лечение имело побочные явления – появлялись симптомы, как при климаксе: приливы, учащение сердцебиения. Но в последние годы были созданы новые препараты с другим механизмом действия и низкой дозой гормона. Женщина должна понять, что гормональная терапия не является приговором – это выход из ситуации. 

Ольга Дмитриевна Рожкова, психолог, член европейской ассоциации семейной терапии.

– Пациентки с эндометриозом часто имеют очень высокий порог тревожности. Они обычно ведут высокоактивную социальную жизнь и живут в режиме постоянной перегрузки. Когда женщина испытывает боль, это приносит ей не только физические страдания, но и напрямую влияет на ее психологическое состояние.

Увы, эндометриоз сужает рамки социальной активности женщины, а если ей не удается реализовать материнскую функцию, то она и вовсе может впасть в невротическое состояние. 

Такая женщина нуждается в поддержке, заботе. И ей особенно нужен мужчина, который станет в ее жизни опорой. Но она должна и сама щадить себя – подбирать способы, помогающие ей переносить болезненное состояние.

Что показано:

Средиземноморская диета (красная рыба, морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, бокальчик красного вина).

Противопоказано:

Интенсивный загар, частые походы в баню, сауну. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания