Новости дня

20 ноября, вторник













































Как определить начало сезона нападения клещей

Собеседник №12 '14

Необычно ранняя весна разбудила раньше времени иксодовых клещей. Собаководы в ужасе собирают с собак десятки кровососов после каждой прогулки, врачи готовятся к наплыву укушенных дачников и любителей шашлыков. Собрались в лес или на участок? Вот четыре признака, что клещ рядом.

На улице стабильно выше +5

Если среднесуточная температура больше +5 градусов, клещ переходит в фазу активности. Какой при этом месяц на дворе, ему все равно – он может проснуться и в январе, если установится настолько аномальное тепло. И чем теплее, тем сильнее клещу хочется к кому-нибудь присосаться.

Земля растаяла

Клещи зимуют в лесной подстилке – слое старой травы, листьев и пр. Сейчас, когда она с одной стороны влажная, а с другой уже прогрелась, для кровососов просто райские условия. Поэтому по весеннему лесу, особенно смешанному, и окрестностям дачи желательно ходить в полной экипировке – высоких сапогах, плотных брюках и пр.

Под ногами трава

Клещ, о чем знают не все, живет не на деревьях, а в траве. Там же и караулит людей и животных. Причем старая прошлогодняя трава ему тоже вполне подходит. Именно поэтому в лесу лучше ходить по тропинкам, а не напролом, а на даче и вокруг регулярно косить траву (обязательно осенью).

Много грызунов

Если вы приехали на дачу и обнаружили нашествие грызунов, там стопроцентно есть и клещи. Эти животные – «транспорт» для кровососов. Это касается и леса: выбирая место для шашлыка, например, не стоит останавливаться там, где есть следы пребывания мышей, полевок или зайцев.

/кстати

Лес – не самое опасное место в плане клещей. Это подтверждает статистика Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора за прошлый год: в лесах встретили своего клеща лишь 14,2 процента укушенных, с 14,8 процентами это случилось на даче, а с 60,5 – в лесопарковых зонах, в том числе городских! Больше 4 процентов подцепили клеща прямо в своем населенном пункте.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания