Новости дня

20 ноября, вторник













































Депутаты рассказали о новых планах по защите россиян от вредной еды

Русская служба новостей

Russian Look
Russian Look

Сразу несколько народных избранников выступили 31 марта с заявлениями о необходимости частично или, если возможно, полностью запретить производство и ввоз в Россию продукции, содержащей якобы вредные добавки. С такого рода инициативами выступили парламентарии от ЛДПР и КПРФ, а также небезызвестный в масштабах всей страны петербургский законодатель Виталий Милонов.

Депутаты Государственной Думы и региональных заксобраний высказываются за необходимость запрета генетически модифицированных продуктов и ряда пищевых добавок.

«Глутамат натрия давно находится в поле зрения диетологов и специалистов. ЛДПР отстаивает позицию, что это лёгкий наркотик, который "подсаживает" людей на употребление вредных продуктов и разрушает их здоровье», — сообщил «Русской службе новостей» заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. После употребления этого вещества человек якобы отказывается от здоровой пищи, так как она кажется ему недостаточно вкусной. Запретить добавку E621 власти не могут, так как эта сфера регулируется законодательством Таможенного союза (ТС). 

Здоровое питание пропагандирует и депутат от КПРФ Александр Кравец: «Россия может производить и экспортировать натуральную продукцию». Кравец добавил, что использование генно-модифицированных культур позволяет резко снизить затраты на агротехнику и обработку полей. Таким образом, запрет генетически модифицированных организмов (ГМО) повлечёт за собой, по мнению депутата, резкое снижение прибыли корпораций.

Между тем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов готовит к рассмотрению Госдумы законопроект, предполагающий изменение законодательства ТС в ещё одной части: Милонов предполагает, что введение предупредительных надписей на газировках о содержании ГМО снизит потребление россиянами вредных продуктов. Также петербургский депутат призывает ужесточить регулирование применения трансжиров в пищевой продукции.

Накануне Правительство РФ уже отказалось вводить полный запрет на ввоз и производство генно-модифицированных продуктов и препаратов. Взамен предлагается ужесточить контроль за ГМО. Президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу, отметив, однако, что введение новых мер не должно ставить под сомнение обязательства России в рамках Всемирной торговой организации.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания