29.03.2014

Почему авитаминоза не бывает или как сохранить здоровье и бодрость весной

Весна – время обострения многих заболеваний и вообще непростой период для организма. Однако все нехорошее, что по весне случается, принято списывать на авитаминоз. Которого... не бывает

Фото:

Весна – время обострения многих заболеваний и вообще непростой период для организма. Однако все нехорошее, что по весне случается, принято списывать на авитаминоз. Которого... не бывает.

По словам врачей, говорить надо не об авитаминозе, которого в наше время практически не бывает, а гиповитаминозе – недостатке витаминов. И не всех, а лишь некоторых. Как обстоит дело с витаминами и минералами у каждого конкретного человека, зависит от массы всяких нюансов: что и в каком виде он ест каждый день, в каком регионе живет, что у него в медкарте, какие привычки. Универсального состояния гиповитаминоза, в которое неминуемо впадает человек с наступлением весны, не существует.

Весна тут вообще не особенно виновата. Диетологи утверждают, что в постоянном гиповитаминозе мы находимся потому, что плохо питаемся: фастфуда и всякого пищевого мусора едим много, нормальной домашней еды, овощей-фруктов и правильных крахмалистых продуктов типа овсянки, коричневого риса и зернового хлеба – мало. В такой ситуации возникает недостаток витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и целого набора минералов – железа, калия, магния, фосфора и пр. Плюс привычки: например, у сладкоежек выше потребность в витамине В1, а курение автоматически повышает потребность в витамине С. А еще есть вечная проблема с йодом, природный дефицит которого существует практически во всех регионах России.

В общем, весной ничего особенного с нами не случается, просто круглогодичный легкий гиповитаминоз усугубляется (опять же не у всех и не всегда) из-за невеликого фруктово-овощного выбора и общей перестройки организма, а также прошедшего сезона ОРВИ (после болезней потребность в витаминах выше).

Куда бежать, если бледный цвет лица, упадок сил и желание нахамить начальнику вы упорно считаете следствием недостатка витаминов? К врачу или в аптеку? В идеале – по обоим адресам. Диетологи считают, что проблема гиповитаминоза по большому счету решается просто – курсами поливитаминов. Однако не все поливитаминное, что продается в аптеке, эффективно, и принцип «куплю что-нибудь универсальное и подороже» тоже может не сработать. С другой стороны, врач тоже не сможет на глазок определить, чего именно вам не хватает.

Однако есть несколько причин, по которым самодеятельность тут может навредить: во-первых, дело может быть не в гиповитаминозе – и тогда без врача не разобраться, почему у вас кровоточат десны или кружится голова. Во-вторых, с приемом витаминов нужно быть осторожными людям с желудочно-кишечными заболеваниями – они могут и навредить. В-третьих, врач может направить на дополнительные анализы, если увидит необходимость, или не направить, если проблемы ваши весенние явно с гиповитаминозом не связаны. В-четвертых, если вам действительно не хватает чего-то конкретного, он назначит дозу – это не шутки, и передозировка витаминов такая же малоприятная штука, как и недостаток.

[:image:]

/напоминалка

Витамин D. Взрослым достаточно гулять минут 15 в дневное время, чтобы компенсировать возможный недостаток. Проявляться он может снижением иммунитета.

Витамины группы В. Главные источники – печень, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты, яйца. При нехватке страдает кожа, кровоточат десна, возникает усталость, бессонница.

Витамин А. Источники – субпродукты, морковь, яйца, молочные продукты, сливочное масло, все красные и оранжевые плоды в сыром (!) виде. Дефицит может проявляться ухудшением зрения, заедами, кожным зудом, повышенной возбудимостью.

Витамин С. Его много в свежей и квашеной капусте, киви, шиповнике, цитрусовых. Нехватка проявляется снижением иммунитета, плохим состоянием кожи и волос.

Железо. Главный источник железа – красное мясо, а вовсе не гречка и тем более не яблоки. А главный признак, что железа мало, – анемия, которая может проявляться бледностью кожи, упадком сил, изменением вкуса (тягой к соленому, острому и пр.).

Кальций. Основные поставщики – сыр, молочные продукты. Дефицит проявляется не сразу, хронический приводит к ломкости костей.

Магний. Его много в какао, орехах, сое, гречке. Нехватка может проявляться судорогами в ногах, пониженной устойчивостью к стрессам, головокружениями, ломкостью ногтей и волос.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика