Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Почему весной у людей обостряются проблемы со спиной

Толстый кошелёк №8 '14

С приходом весны все вокруг схватились за спины: начальник ушел на больничный из-за поясницы, у тещи подозрительно болит в груди, у вас вторую неделю не гнется шея. Но почему вдруг сейчас? Закон подлости или еще одна весенняя примета?

Понятно, что получить проблемы со спиной накануне дачного сезона и майских выходных очень обидно, но закон подлости ни при чем. Оказывается, боли в спине – еще одна неприятность, которая любит обостряться в межсезонье, то есть весной и осенью.

То, что происходит с поясницей начальника и вашей шеей, объясняется напряжением мышц, которые крепятся к позвоночнику. Их много, каждая имеет пару с противоположной стороны: одни сгибают и разгибают позвоночник, другие поддерживают его, от третьих зависит осанка, четвертые работают, когда мы что-то делаем руками, и т.д.

То, что часто укладывает нас по весне в кровать с болью в спине, называется мышечнотоническим синдромом – проще говоря, болят напряженные мышцы. Иногда такую мышцу можно прощупать – некоторые ее участки (они называются триггерными зонами) плотные, надавливание вызывает боль.

А вот почему это происходит именно в весеннее время? Причин несколько.

Поторопились раздеться. С приходом первого тепла хочется забыть про зиму окончательно, потому шуба отправляется в шкаф, теплое пальто – в химчистку, шапка и шарф – на антресоли, а на вешалке появляются легкие куртки, плащи и пиджаки. В итоге со спиной происходит то, что в народе называется емким словом «продуло». При переохлаждении тонус мышц повышается, возникают спазм и боль. Не у всех, конечно, нужны определенные условия, чтобы мышцы начали болеть: остеохондроз, искривление позвоночника, неправильное положение во время сна из-за плохого матраса или неудобной подушки. 

Болят по весне спины у тех, кто много сидит за рулем и компьютером, получает асимметричные нагрузки – сидит нога на ногу, носит сумку на одном плече. Виноват стресс. Весной у многих обостряются тревожность и невротические состояния, мы в целом легче впадаем в стресс. А когда уровень тревожности повышается, увеличивается и тонус мышц – это физиология, с которой ничего не поделаешь. Если они напрягаются несимметрично, что и случается у тех, кто спит в неправильной позе, носит тяжести в одной руке, по 6 часов не встает из-за компьютера и т.д., то начинают болеть.

Сезон такой. Совсем не секрет, что утомляемость и нервное истощение – такие же приметы весны, как проталины и букетики мимозы. Многие живут на пределе сил, пытаясь дотянуть до отпуска, жалуясь на раздражительность, плаксивость, проблемы со сном, ком в горле, чугунную голову и упадок сил. Всё перечисленное – симптомы астено-вегетативного синдрома, который нередко способствует повышению тонуса мышц и обострению болевого синдрома. Вот и получается, что вроде бы огород не копали, фуры не разгружали, а спина все же болит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания