Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Исследование о вреде электронных сигарет: комментарии наркологов


Global Look Press

В очередном исследовании американские ученые выяснили, что электронные сигареты в действительности не помогают бросить курить. В этом нет ничего удивительного, считают российские наркологи и объясняют читателям «Собеседник.ру», почему.

24 марта на портале JAMA Network появилась публикация ученых-медиков, работающих в сфере табачного контроля, согласно которой электронные сигареты не способствуют отказу от курения. К такому выводу ученые пришли после исследования, проведенного с участием 949 курильщиков.

Практикующий нарколог Василий Анч отметил, что в таком выводе нет ничего удивительного. Электронные сигареты, по мнению врача, даже подкрепляют зависимость. «Зависимость - это выполнение определенного ритуала - ряда действий, а также воспоминания о якобы положительных эмоциях, которые связаны у курильщика с сигаретой», - объяснил Анч, - «Это обычное закрепление условного рефлекса по Павлову».

Врач-психотерапевт и нарколог Александр Данилин подчеркнул, что бросить курить не так сложно, как об этом говорят все вокруг. «Мы создаем новую форму товара, которая якобы помогает бросить курить. Однако всё это по-прежнему остается разными формами курения», - считает Данилин. «Более того, уже есть случаи, когда новая индустрия привлекла к себе тех людей, которые раньше вообще не курили», - добавил врач.

«Доказанного вреда пока нет, но и безвредности тоже - этот товар недостаточно долго находится в обращении. Цифры появятся на протяжении большого количества времени», - уточнил Александр Данилин. Врач отметил, что курение «электронок» с никотином так же, как и курение обычных сигарет, грозит онкологическими заболеваниями, поскольку сохраняется механизм раздражения нижней челюсти и гортани. «В любом случае это химия, а не естественный продукт - какой-то вред, да приносит», - добавил Василий Анч.

Оба нарколога считают, что электронная сигарета, даже нанося меньше вреда, остается элементом субкультуры курения, и не имеет смысла говорить о том, что приносит меньше вреда - сигареты, их электронные аналоги, кальян или что-то еще. «Подсчитывать цифру вреда - бесполезно, все они в какой-то мере наносят вред», - заключил Данилин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания