Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Диетолог: Связи приема поливитаминов и болезни раком нет, а отказ от них ускоряет гибель


Global Look Press

Результаты исследований американских и британских ученых, согласно которым прием поливитаминов может привести к заболеванию раком, не совсем верны, сообщила «Собеседник.ру» российский врач-диетолог Анна Белоусова: исследования проводились и раньше, но результаты не получили подтверждений.

24 марта были обнародованы результаты исследования, согласно которым употребление витаминов при нормальном питании только вредит организму. В исследовании, как сообщают ученые, приняли участие порядка 500 тысяч добровольцев, у которых были проанализированы истории болезней.

Многие врачи не согласились с таким заключением. В частности, врач-диетолог медцентра «Алма» Анна Белоусова рассказа «Собеседник.ру» о том, что прения между диетологами и онкологами по этому вопросу длились порядочное время и, казалось, утихли в пользу первых. «Дело в том, - объясняет врач, - что развивающаяся опухоль весьма "прожорлива" и тянет из организма очень много питательных веществ, в том числе витамины. Существовала теория, что отказ от витаминов замедлит развитие опухоли». Однако, как отмечает Белоусова, злокачественное образование получит необходимый ресурс в любом случае: если не из витаминов, то из еды. Таким образом, лишая и так истощенный организм витаминов, мы лишь ускоряем процесс гибели организма.

Естественно, человеку необходимо сохранять определенный уровень витаминов в организме, который не всегда поставляется с пищей. Однако прием именно комплексов витаминов может привести к излишку определенных веществ в организме, если они поступают в достаточном количестве вместе с употребляемой пищей. В такой ситуации витамин начинает вредить организму. 

Кроме того, «Собеседник.ру» узнал у Анны Белоусовой, какие продукты стоит употреблять, чтобы снизить риск заболевания раком. Из натуральных продуктов врач указала на те, что содержат антиоксиданты: фрукты, овощи и ягоды. Также организм нужно снабжать источниками волокон: «Они связывают в кишечнике многие вредные вещества, как поступающие извне, так и образующиеся внутри организма», - объяснила Анна. Также полезны продукты, обладающие антиконцерогенным действием: грибы, негенномодифицированная соя и другие бобовые. Нужно также сокращать потребление колбасно-сосисочных изделий: в них содержится нитрит натрия, который при дисбактериозе резко повышает риск заболевания раком. Копченые продукты также содержат вещества, стимулирующие образование рака. Шпроты из таких продуктов являются наиболее опасными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания