Новости дня

21 июня, четверг
























20 июня, среда





















Врач прокомментировал опасность уникальной методики похудения Фукуцудзи

Собеседник №7-8 '14

Похудение // Global Look
Похудение // Global Look

В сети набирает популярность очередная методика похудения – на этот раз японская. Все, что нужно для «тренировки» – это обычное махровое полотенце и пять минут времени.

Техника проста до неприличия: берем полотенце и сворачиваем валиком. Ложимся на плоскую поверхность, валик подкладываем под поясницу. Руки вытягиваем за головой ладонями вниз – они должны соприкасаться мизинцами, а ноги, которые нужно расставить, – большими пальцами. Всё! Лежим и худеем. Поза довольно неудобная, но, к счастью, выполнять упражнение Фукуцудзи (названо по имени автора) рекомендуется всего раз в день по 5 минут.

Легко догадаться, почему японская методика стала настолько популярной: лежать – это вам не в спортзал ходить перед работой. Полотенце – не гантели, а 5 минут на спине – не 40 минут на беговой дорожке. Однако врачи в один голос говорят, что без спорта и диеты похудеть нельзя. Выходит, все-таки можно?

– Нет, к сожалению, – считает спортивный врач Никита Ульянов, сотрудник велнес-клуба МЕДСИ «Каскад». – То, что предлагает метод Фукуцудзи, является вытяжением позвоночника под весом собственного тела, или тракционной терапией. Подобных методик много, они прекрасно известны и массажистам, и мануальным терапевтам, и врачам ЛФК. Снизить вес таким образом не удастся, но весьма высока вероятность улучшения осанки при незначительном искривлении позвоночника.

Однако и в Японии, и за ее пределами найдется немало людей, которые возразят: ведь помогает! 10 кг таким образом, может, и правда не скинуть, но сантиметр не врет – про «минус 2–3 см в талии с первого раза» сообщают многие, кто пробовал лежать «по Фукуцудзи». А еще осанка лучше, грудь вроде как выше.

На самом деле ничего волшебного не происходит. Объем талии уменьшается за счет удлинения «проблемного» участка (то есть выпирающего живота) в проекции позвоночного столба. Представьте себе процесс лепки из пластилина: ребенок тянет кусочек в разные стороны, и посередине образуется узкое место. Пластилина меньше не стало, но «талия» налицо. Тот же эффект дает лежание на полотенце. С тем же успехом можно просто лечь спать – встав через пару часов, вы заметите, что живот втянулся, откуда-то взялась грудь и в целом вы выглядите стройнее. Правда, ненадолго.

– «Похудение» чисто визуальное, – резюмирует спортивный врач. И предупреждает: – Стоит иметь в виду, что данная процедура весьма опасна, если у человека есть дегенеративные заболевания позвоночника – грыжи или протрузии межпозвоночных дисков.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания