Новости дня

20 ноября, вторник













































Выяснилось, как сохранить здоровье сосудов в старости


Старики //
Старики //

Специалисты университета Северной Каролины провели массовое исследование влияния объятий на самочувствие и состояние человека.

Результаты исследования подтвердили, что люди с повышенным давлением, которые обнимали своего партнера каждый день, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делал. А нормализация давления в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что кожа и подкожная клетчатка содержат сеть сложных нервных рецепторов (тельца Фатера – Пачини), которые благодаря блуждающему нерву передают сигналы в головной мозг. Объятия стимулируют этот блуждающий нерв, что способствует повышению уровня окситоцина в крови.

В исследовании отмечается, что ежедневные объятия являются эффективным средством борьбы с усталостью, стрессами и даже инфекционными заболеваниями. Кроме того, во время объятий в головном мозге активизируется центр удовольствия, при этом замедляется работа систем, которые отвечают за передачу в головной мозг информации о боли и стрессе. Благодаря этому человек успокаивается, а болевые спазмы проходят. Эта теория помогает понять, почему подсознательно люди стремятся с помощью объятий пожалеть расстроенного человека.

Читайте также:

Эксперты рассказали, почему объятия необходимы маленьким детям

Выяснилось, как голубика может помочь сосудам

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания