Новости дня

16 июля, понедельник
































15 июля, воскресенье













Врачи рассказали, влияет ли количество половых актов на раковые клетки у мужчин


Врач //
Врач //

Насчет «мужских» видов рака у самих мужчин есть убежденность, что лучший способ их профилактики – это секс. И чем его больше, тем лучше. Однако есть и другое мнение: например, по наблюдениям американских ученых, чем чаще мужчина меняет партнерш, тем выше у него вероятность рака предстательной железы.

Можно ли полигамию считать профилактикой или, наоборот, фактором риска, рассказывает онкоуролог Дмитрий Рощин:

– Дизритмия половой жизни – как воздержание, так и чрезмерная активность – не идет на пользу организму. Нельзя сказать и того, что она напрямую ведет к раку предстательной железы или защищает от него. Однако это может быть одним из факторов риска. В последнее время проводится много исследований по доказательству влияния мочеполовых инфекций на вероятность опухоли предстательной железы. Данные разнятся, но уже понятно, что хроническая инфекция – это следствие слишком активной половой жизни мужчины.

Если проследить мужчин, которые часто меняют партнерш, после 40 лет, у многих будет либо предрак предстательной железы, либо тяжелый хронический простатит. Это как раз следствие хронической мочеполовой инфекции. Постоянное воспаление приводит к ошибке в регенерации тканей, что создает почву для возникновения онкологического заболевания. Речь идет об опухолях уретры, раке полового члена, а иногда об опухолях верхних половых путей.

В народе действительно есть мнение, что чем больше у мужчины половых актов, тем лучше его мужское здоровье. Все относительно. Сама по себе частота сексуальных контактов роли не играет.

Дмитрий Рощин, онкоуролог

Читайте также:

Выяснилось, как в Японии победили рак желудка

Эксперты рассказали, как влияет АЭС на раковые клетки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!