Новости дня

18 июля, среда













































Врачи рассказали, почему псориаз может передаваться по наследству


Псориаз, или чешуйчатый лишай, – один из наиболее распространенных хронических дерматозов. Он может появляться на любом участке тела. Чаще поражает кожу головы, локтей, коленей, ладоней, ступней ног, редко – ногти на руках и ногах, мягкие ткани рта и гениталий.

Точная причина псориаза еще неясна, но, вероятно, заболевание является следствием расстройства иммунной системы. Т-лимфоциты помогают организму справляться с инфекцией и раком, а при псориазе они проявляют сверхактивность на коже, инициируют воспаление. Клетки кожи начинают регенерировать в 10 раз быстрее, чем в нормальном состоянии. Увеличенное количество клеток вызывает покраснение и появление чешуек на коже, сопровождающиеся зудом и дискомфортом. Болезнь может проявиться после стресса или любого кожного повреждения, включая вакцинацию, ожог, царапины. Алкоголь тоже может способствовать развитию псориаза, но только у мужчин.

Женщины чаще страдают от диет, когда резко меняют свой привычный рацион. Поэтому иногда на ранней стадии, чтобы избавиться от несимпатичных чешуек, достаточно вернуть нормальное питание. Некоторым больным помогут солнечные ванны, ведь ультрафиолетовые лучи убивают Т-клетки на поверхности кожи. Однако следует контролировать время пребывания под прямыми лучами солнца, так как ожоги могут обострять псориаз.

Читайте также:

Врачи рассказали, как псориаз связан с заболеваниями сердца

Как лечить псориаз?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!