Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Врачи рассказали, почему БАДы опасны для организма


Страх перед онкологией и извечная вера в чудо заставляют людей принимать за волшебный эликсир то, что им не является – например разнообразные БАДы. Некоторые из них, как выяснили сначала тайваньские, а потом американские ученые, не только не защищают от рака, но и могут вызывать его.

О том, какие проблемы создает бесконтрольный прием БАДов, рассказывает онколог Ольга Мельникова:

– Китайская БАД, о которой идет речь, используется для профилактики болезней суставов. В ней есть аристолохиевая кислота – вещество, которое входит в состав кирказона, весьма популярного в народной медицине растения. Выяснилось, что аристолохиевая кислота способствует развитию онкологических заболеваний мочевыводящей системы, а по некоторым данным, и меланомы кожи.

К сожалению, не существует средства, которое бы защищало от рака. И профилактика рака заключается лишь в регулярной диспансеризации и здоровом образе жизни. БАДы с якобы профилактическим или тем более лечебным эффектом – рекламный трюк. Никто не доказал, что акулий хрящ или болиголов (главные «противораковые» хиты) предотвращают онкологию или помогают ее излечить. То же самое с грибами, зеленым чаем, баклажанами или другими продуктами, которые «назначены» защитниками от рака.

Что касается «противораковых» БАДов, они могут быть и опасны. Во-первых, мы зачастую не знаем, из чего они делаются. Регистрация биодобавок намного проще, чем лекарств. Человек же готов верить любой бумажке, хотя мало кто знает, как свидетельство о регистрации должно выглядеть правильно. Во-вторых, если показания к применению люди еще читают, то противопоказания – очень редко. А они есть не только у лекарств. Биодобавки начинают принимать, не зная состояния организма, не обследовавшись. Это приводит к серьезным проблемам, особенно когда речь идет об онкологическом больном: например, я видела очень серьезные токсические реакции после приема того же болиголова. У одной из пациенток, проходившей лечение от рака груди, наблюдались потеря речи и паралич – состояние напоминало инсульт. Нормализовать его удалось только после того, как был отменен болиголов.

Принимать что-то самостоятельно, в том числе в надежде защититься от рака, категорически не советую. Это как минимум бесполезно, но может быть и опасно.

Ольга Мельникова, врач-онколог

Читайте также:

Какой вред от БАДов для похудения?

Почему добавки считаются пищей, но продаются в аптеках

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания