Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Врачи рассказали, почему опасен глутамат натрия в пище


В Госдуму решили внести законопроект о «синдроме китайского ресторана». Этот термин вспоминают, когда говорят про самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия. Его добавляют сейчас практически во все продукты (в том числе в блюда ресторанов быстрого питания).

Многие считают, что добавка вызывает серьезное привыкание – натуральная пища перестает казаться вкусной. А ряд исследований подтверждает: употребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск некоторых серьезных заболеваний внутренних органов. Того же мнения придерживаются депутаты фракции ЛДПР.

Они считают, что производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. Сейчас глутамат натрия разрешено использовать в России.

Но в будущем депутаты планируют добиться полного его запрета. Для начала они настаивают на том, чтобы писать на лапше или сухариках большими буквами: «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)». И этот текст должен занимать не менее 30% площади лицевой поверхности упаковки.

Читайте также:

Усилитель вкуса глутамат натрия: все за и против

Так ли вреден усилитель вкуса глутамат натрия e621?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания