Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Врачи объяснили, почему вредны испарения лука


Плакать, нарезая лук, не особенно приятно, но традиционно считается, что полезно. С этим не согласны представители научного сообщества.

Индийские ученые разобрали реакции, которые происходят при попадании луковых испарений на слизистую оболочку глаз, и пришли к следующему выводу: в результате нескольких химических преобразований получается газ, который, соединяясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту. Она-то и вызывает жжение, на которое организм реагирует бурным слезоотделением. И ничего полезного, по мнению авторов исследования, в этом нет. Кстати, современные врачи опровергают и полезность поедания сырого лука в больших количествах: это раздражает желудок и перегружает желчный пузырь.

Офтальмолог Светлана Михайловна Донцова, врач высшей категории Международной клиники МЕДСИ:

– Интересная информация. Хотя я ни разу не видела ожогов глаз, вызванных испарениями лука. Если в глаз попадет луковый сок, нужно сразу промыть глаза водой. С одной стороны, испарения от лука содержат фитонциды, которые являются природным антибиотиком, с другой – в больших количествах они могут вызывать раздражение, особенно если у человека синдром сухого глаза. Дальше все зависит от дозы. На бытовом уровне луковые пары могут вызывать неприятные реакции, при длительной работе с ними может возникать токсический конъюнктивит, если раздражение постоянное – хронический конъюнктивит и даже эрозия роговицы. Поэтому, если приходится резать лук помногу и часто (например поварам), лучше все-таки предостерегаться от его попадания в глаза.

Читайте также:

Лук спасет от всех недуг

6 главных правил средиземноморской диеты

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания