Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Ученые объяснили, почему опасны все табачные продукты


Связь курения с раком давно доказана. Но настоящим курением у нас традиционно считают сигарету, а остальные способы кажутся не такими уж вредными: в кальяне дым проходит через воду, трубку можно не докуривать, сигары или самокрутки – вообще натурпродукт без добавок.

Как на самом деле, объясняет доктор медицинских наук Кирилл Данишевский:

– Рак вызывают не добавки, а сам табак, который присутствует во всех этих продуктах – курит ли человек кальян, трубку или сигару. Вода в кальяне не фильтрует, а лишь охлаждает дым, очистки там почти нет. Кстати, как и в сигаретных фильтрах. Это в большей степени замануха – уже доказано, что прошедший через фильтр табачный дым по составу практически не отличается от не прошедшего.

Сигары и трубки дают гигантское количество дыма, который тоже никак не очищается. Хотя некоторые различия все же есть: у людей, которые курят сигары, рак чаще локализуется выше – не в легких, а в гортани и в ротовой полости. Объясняется это курением не взатяг.

Совершенно неважно, что именно и каким образом человек курит, если курение вызывает рак таких удаленных от легких органов, как мочевой пузырь, например. Проблема в самом табаке, а не в способе его употребления. Табак в любом виде крайне канцерогенен. А выращенный на плантациях, которые долгое время удобрялись нитратами, он содержит еще больше нитрозаминов (это одно из 43 присутствующих в табаке веществ-канцерогенов). Риск рака легкого употребление табака увеличивает в 10 раз, остальных видов (рак желудка, мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, кишечника, крови и т.д.) – в 2–4 раза.

Тут можно провести аналогию с алкоголем: согласитесь, совершенно неважно, как пить водку – просто так или через тряпочку, если человек все равно собирается напиться. Курильщик ведь курит, чтобы накуриться. Сигара это или кальян, легкие или крепкие сигареты – он все равно получит одинаковую дозу никотина и вредных веществ, просто сделает больше затяжек, подольше задержит дым в легких, докурит до конца, выкурит не одну сигарету, а три. Остановится он, только когда достигнет нужного состояния.

Поэтому нет никакой разницы, что именно курить – в отношении риска рака это одинаково опасно.

Читайте также:

Ученые признали, что от курения умирает больше людей, чем от СПИДа

5 советов, как справиться с желанием курить

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания