Новости дня

12 декабря, вторник























11 декабря, понедельник






















Врачи рассказали, чем опасны солнечные ожоги


Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения. Аналогичные ожоги можно получить и в солярии.

Ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем, а многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может оставить шрамы, веснушки, привести к сухости и преждевременному старению кожи.

Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение летом отмечается в середине дня, с 10 до 15 часов. Причем интенсивность излучения зависит от высоты и широты: чем выше над уровнем моря и чем ближе к экватору, тем оно сильнее. Симптомы солнечных ожогов известны всем, но в тяжелых случаях они усиливаются. У обожженного человека могут начаться лихорадка, головокружение, озноб, тошнота, учащенные пульс и дыхание, обезвоживание, болезненные волдыри на коже и шок с потерей сознания. И тогда без вмешательства медиков не обойтись.

Первая помощь при солнечном ожоге

Пострадавшему нельзя пить холодную воду, чтобы не усилить озноб. Необходимо сделать прохладные компрессы или смочить одежду, чтобы снизить температуру тела и уменьшить боль. Можно принять прохладную ванну, не используя мыла, геля, шампуня. После ванны ни в коем случае нельзя вытираться, достаточно просто слегка промокнуть кожу. При наличии волдырей следует сделать повязку на пораженный участок, чтобы предотвратить проникновение инфекции. А при сильном дискомфорте можно принять обезболивающие препараты.

Читайте также:

Как лечить солнечные ожоги?

Солнце вызывает катаракту

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания