Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Врачи объяснили, почему не стоит бояться малярии


Слухи о малярии в России вспыхивают постоянно: то в московских водоемах найдут личинок малярийного комара, то в больницах окажутся пациенты с малярией, а недавно ее обнаружили у участника Универсиады.

На самом деле малярия в России есть. В прошлом году, например, официально было 86 случаев, в позапрошлом – 107. И малярийный комар – совсем не экзотический тропический гость, а вполне себе местный житель – обитает по всей стране. Не живет разве что в Заполярье.

Малярию передают только представители рода анофелес. Но это не означает, что встреча с таким комаром обязательно обернется больничной койкой. Прежде анофелес должен укусить человека с малярией и заразиться от него. Но и этого мало: как объяснили на кафедре энтомологии СПбГУ, за один укус передача плазмодиев (возбудителей малярии) невозможна – в жизни заразившегося комара должно пройти несколько циклов, для чего сам комар должен жить долго. В наших же широтах комариная жизнь довольно коротка по сравнению с жизнью комара в тропиках и субтропиках. Именно поэтому в России и не болеют малярией массово.

По данным Роспотребнадзора, почти все случаи малярии, зафиксированные на территории России в последние годы, что называется, привозные. Болезнь завозят как из южных стран СНГ, так и из поездок в Африку и Юго-Восточную Азию, где быть укушенным малярийным комаром вообще не проблема. Учитывая, что вакцины от малярии нет, профилактические препараты – совсем не то, что можно принимать всем подряд на всякий случай, а отличить комара рода анофелес от «безопасного» практически невозможно, турист оказывается беззащитен.

В народе считают, что малярийного комара можно узнать или по пятнышкам на крылышках, или по какой-то особой «позе», или по размеру, но все это сродни гаданию на кофейной гуще. Энтомологи говорят, что род анофелес очень обширный и комары могут выглядеть по-разному. Общий признак – очень длинные щупики (свое-образные усики рядом с хоботком), только обычно у атакованного комарами человека не бывает ни времени, ни особого желания рассматривать части тела кровососов. Но даже если на вас сел такой зверь и вы его узнали, причин для паники нет: вероятность, что комар заразит вас малярией, стремится к нулю.

Самая опасная малярия – тропическая, смертность от нее составляет до 40 процентов. Кроме нее, есть еще менее опасные трехдневная, четырехдневная и овале-малярия (различаются в зависимости от того, какой возбудитель попал в организм). Симптомы этой болезни сначала напоминают обычную ОРВИ, а потом начинаются приступы лихорадки с температурой под 40. Типичная особенность: температура поднимается, падает и снова поднимается – примерно через одинаковые промежутки времени. Если такое происходит – срочно врача.

«Ужасный комар» – совсем не малярийный

В народе малярийным комаром ошибочно считают комара-долгоножку. Он в несколько раз крупнее обычного комара, но совершенно не опасен. Долгоножка не проявляет к теплокровным существам никакого интереса. Когда в следующий раз в квартиру залетит этот страшный монстр, соберитесь с силами и посмотрите ему, что называется, в лицо – обнаружите, что даже при большом желании он не сможет укусить, потому что не имеет хоботка. Долгоножки не пьют человеческую кровь, разве что росу или вообще ничего не «едят».

Читайте также:

Эй, комарик, брось кусаться!

Как не стать жертвой опасных укусов насекомых?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания