Новости дня

11 декабря, понедельник









































10 декабря, воскресенье




Перченая и копченая пища не вызывает рак желудка


Есть мнение, что чем больше в питании пряного, соленого, острого и копченого, тем выше риск, что у любителя такой пищи однажды разовьется рак желудка. Все не так однозначно.

Сейчас считается, что не столько пища приводит к желудочным заболеваниям, сколько психосоматика – стрессы, ритм жизни. Тем не менее есть продукты, действительно способствующие развитию онкологии. Не только желудка – любых органов. В случае с желудком, по некоторым данным, такой риск может повышать копченая пища. Ее в нашей стране традиционно любят – и курицу, и мясо, и особенно рыбу.

Продукты, копченные традиционным способом, употреблять в принципе можно. Хотя лучше не чаще раза в неделю – в диетическом плане они не очень полезны. Другое дело, что сейчас для копчения используется в основном «жидкий дым». Он только на 20 процентов состоит из коптильных компонентов. Кроме них, там присутствует фенол – крайне токсичное вещество, а также карбонильные соединения – формальдегид, ацетон и др.

Еще имеет значение, о каком копчении идет речь – например, в случае с рыбой: о холодном или горячем. При холодном многие вредные вещества, содержащиеся в коптильном дыме, задерживаются кожей, при горячем они активно проникают внутрь. Опять же, многое зависит и от вида рыбы: в толстокожей – это лещ, сом, сазан, форель – концентрация вредных веществ, в том числе канцерогенов, будет ниже, чем в тонкокожей – сельди, салаке, скумбрии. Если речь идет, к примеру, о копченой курице, то и у нее кожу лучше не есть.

Таким образом, нет какой-то одной причины развития рака желудка. Их множество – это и генетический фактор (инфицированность H.pulori), и курение, и алкоголь, и наличие таких болезней, как хронический атрофический гастрит или нерубцующиеся язвы желудка, и особенности питания.

Ирина Чичегова

Читайте также:

Что делать при отравлении: 7 главных шагов

Как уберечь желудок школьника?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания