Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












4 главных "летних" проблемы, угрожающих вашим ногам


Лето, если проводить его не лежа на даче или не бегая босиком по пляжу, становится для ваших ног своего рода испытанием. Кого винить? Погоду, каблуки и… немножко себя.

КАБЛУКИ. Любой поклоннице каблуков стоит знать, что в будущем: развивается плоскостопие, страдают связки, возникают проблемы с мышцами голени и бедер, грыжи межпозвоночных дисков ну и варикоз. Что рекомендуют врачи-ортопеды? Если и носить каблуки, то не чаще 1–2 раз в неделю, не дольше 2 часов в день и лучше не в жаркую погоду, когда ногам и без того нелегко.

ЖАРА. Вызывает обострение варикоза: тепло снижает тонус вен, кровообращение замедляется, кровь застаивается – неудивительно, что в жаркие дни ноги у людей с венозной недостаточностью гудят, ноют и болят сильнее, чем обычно.  Помочь венам можно с помощью наружных средств (с конским каштаном, ментолом и т.д.), улучшающих их тонус, снимающих отеки и усталость; еще проще – по вечерам устраивать ногам прохладные ванны, с последующим легким массажем стоп и голеней.

НЕТ ПРИВЫЧКИ К ПЕШИМ ПРОГУЛКАМ. Соблюдайте два условия. Во-первых, обувь должна быть удобной, во-вторых, хорошо бы иметь к этому делу привычку. Если всю зиму и весну человек ездил на автобусе или машине, то, решив наконец прогуляться пешком, он с непривычки финиширует с мозолями, отеками и болью в перегруженных мышцах. Тем более что на ногах, как правило, оказывается не самая удобная обувь…

НЕУДОБНАЯ ОБУВЬ. В отличие от зимней практичной, летнюю обувь мы покупаем больше ради внешнего вида. Отсюда «копытообразные» платформы, на которых подворачиваются ноги, босоножки на плоской подошве, от которых ноги к вечеру наливаются свинцом, туфли из неопознанных, но явно ненатуральных материалов, в которых уже через час ношения образуется лужа, натирающая по кругу обувь из ткани, и прочая «красота».

Кстати!

Не игнорируйте «мурашки»!

Женщины, шагающие по жизни на каблуках, могут испытывать самые неожиданные ощущения в стопах – от ломоты и «мурашек» до откровенной боли (чаще всего в области большого пальца). Игнорировать изменения чувствительности нельзя: например, онемение пальцев и ощущение, которое в народе обычно называют «отсидел ногу», в реальности могут быть первыми симптомами рассеянного склероза – серьезнейшей неврологической болезни, которая в тяжелых случаях приковывает человека к инвалидной коляске. Чем раньше больной с рассеянным склерозом попадет к врачу, тем лучше для всей его дальнейшей жизни.

Смотрите также:

Как не подорвать здоровье в майские праздники: 9 главных рекомендаций

3 совета для пожилых людей: как избежать жары
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания