Новости дня

15 декабря, пятница







14 декабря, четверг






































3 главных способа спасти свою печень


К Дню борьбы с ожирением, который отмечается 21 мая, медики сообщили: за последние пять лет число россиян, страдающих ожирением, увеличилось на 15%. А ожирение не только некрасиво и неудобно, но и опасно для здоровья – оно может привести к циррозу и раку печени.

Причина ожирения и жировой болезни печени - неправильный образ жизни: гиподинамия, нерациональное питание. Поэтому основной способ лечения – изменение образа жизни: физическая активность, малокалорийная диета. Доказано, что снижение веса на 5% уменьшает жировую инфильтрацию (прорастание жира) печени, на 10% - уменьшает воспаление.

1.Сократить в рационе жирное и сладкое.

Развитию ожирения «помогают» насыщенные жиры. Они содержатся в продуктах животного происхождения: жирном мясе, сале, молочных продуктах с жирностью более 3,5%, а также в некоторых растительных маслах - пальмовом, кокосовом и даже оливковом. «Откладывается» жир и от чрезмерного употребления сладкого, особенно сахара, картофеля, белого хлеба и других «легких» углеводов. Их количество нужно резко сократить, а еще лучше исключить эти продуты из рациона питания.

А вот ненасыщенные жиры, антиоксиданты и белки (желательно растительного происхождения) очень «нравятся» печени! Полиненасыщенные жирные кислоты (а они содержатся в льняном и подсолнечном масле, листовых овощах, грецких орехах, рыбе, морепродуктах) влияют на стабилизацию клеточных мембран, регулируют синтез желчных кислот.

Слово эксперту

Владислав Цуканов,  д.м.н., профессор, Руководитель клинического отделения патологии пищеварительной системы у взрослых ФГБУ «НИИ медицинских проблем Севера» СО РАМН:

- Надо четко понимать, что если не стремиться к снижению веса, то вероятность того, что мы сможем помочь пациенту, достаточно низкая. Нашим пациентам приходится работать над этим, что им категорически не нравится.

2. Дозированные физические нагрузки. Полезно ходить пешком, хотя бы около часа в день. Движение не только позволяет правильно сжечь лишние калории, но и восстанавливает в печени необходимое для нормальной работы кровообращение, которое страдает при сидячем образе жизни.

3. Витамины и эссенциальные фосфолипиды

Слово эксперту

Владислав Цуканов: 

- Остановить прогрессирование жировой болезни печени поможет прием витамина Е для пациентов, не страдающих диабетом, а также гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, например, эссенциале форте Н, который содержит около 90% полиненасыщенных жирных кислот, при этом некалориен. Эти «полезные жиры» оказывают восстанавливающее действие на мембраны клеток печени. Также при лечении жировой болезни печени рекомендовано применение препаратов, содержащих желчные кислоты, которые положительно влияют на работу печени.

Факт: 

Треть населения США страдает ожирением. И в Европе около 50% взрослых живут с ним.

Читайте также:

Как лечить печень: 4 эффективных способа

Как избавиться от боли в печени?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания