Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





4 причины развития аллергии летом


На первый взгляд лето для аллергика – благословенная пора: холода давно позади, мучения с весенним цветением тоже в прошлом, живи да радуйся. Как бы не так! Давайте посмотрим, что еще летом может спровоцировать аллергический приступ.

1. Пыльца

Поллиноз, то есть аллергию на пыльцу, вызывают не какие-то особые орхидеи или китайские акации, а растительность самая обыкновенная – береза, тополь, яблоня, ольха, орешник, злаки, сорные травы. Отнюдь не все они отцветают весной: первыми «пылить» начинают ольха и береза (апрель – май), а в сентябре сезон заканчивают полынь и подорожник. 

2. Жара

Аллергики в жаркую погоду часто жалуются на ухудшение самочувствия и боятся обострений. Сама по себе жара неопасна для них, однако она может сдвинуть на несколько недель график цветения растений, пыльца которых может стать причиной аллергических реакций. Поэтому полагаться на привычные сроки цветения, например, полыни или амброзии не стоит, если погода отличается от обычной. 

3. Холодная вода

Иногда, окунувшись в летний день, из воды человек выходит с сильным зудом. При чем тут, казалось бы, аллергия? А при том, что спровоцировать неприятные ощущения может холодная вода. Достаточно перепада температуры всего в 5 градусов, чтобы развилась реакция на холод.

4. Солнце

Тесное общение с солнцем может оставить не только загар (красивый или не очень, тут уж кому как повезет), но и фотодерматоз. Это аллергическая реакция, проявляющаяся красными зудящими пятнами на коже. Это не ожог – для развития фотодерматоза совершенно не обязательно жариться сутками на солнце, это именно аллергия, связанная с повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам. 

Читайте также:

Чем полезны укусы пчел?

3 неизвестных фактора, способных вызвать тяжелую аллергию

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания