Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Какую заразу проще всего подцепить летом: 3 факта


На улице жарко, но тем не менее, от болезней никуда не убежишь. В летних простудах нет ничего удивительного. Нам никто не обещал летом защиту от вирусов, мы сами придумали, что это исключительно зимняя проблема. На самом деле ОРЗ актуально круглый год. Ниже – летние ситуации, в которых мы чаще всего простужаемся.

1. Жарко на улице, холодно в стакане

Логично, что летом хочется холодненького, а не свежезаваренного зеленого чая или дымящегося кофе. Даже несмотря на очевидность того, что ледяная вода жажду утоляет неважно – куда лучше справляется та, что чуть прохладнее комнатной температуры. За любовь к холодному питью и приходится расплачиваться простудными днями: попадая в горло, холодное снижает местный иммунитет, слизистая становится более уязвимой к инфекционным атакам. Ну а искать инфекцию не приходится – мы с ней живем, к тому же вокруг круглый год достаточно вирусов, способных вызвать респираторное заболевание. В данном случае холодное – не причина ОРЗ, а предрасполагающий фактор. Что делать? Не пить ледяных напитков или хотя бы делать это через соломинку, тогда жидкость будет согреваться в полости рта, прежде чем попадет в горло.

2. Приятное моржевание

В жару разница между температурой воздуха и воды может сыграть злую шутку: чем она больше, тем выше риск переохлаждения со всеми возможными последствиями (тут уж у кого что: у кого синусит, у кого отит, а у кого и пиелонефрит). Оптимально, чтобы воздух был на 4–5 градусов теплее воды: допустим, в реке или море + 24, на воздухе +28–29. Если жарче, перед купанием нужно остыть в тени. Когда в +35 вы, раскрасневшиеся от пары часов на солнцепеке, бросаетесь в едва прогревшуюся до +20 воду (такое бывает в начале сезона в Турции и Крыму), вряд ли стоит удивляться, если наутро обнаружатся насморк и головная боль.

3. Сквозняк в транспорте

В жару разгоряченный народ устраивает в транспорте нешуточные сквозняки – вот они-то и представляют опасность. Не сами по себе – наш традиционный ужас перед ними, с точки зрения врачей, почвы под собой не имеет: нет ничего страшного в сквозняке как таковом, если, например, это ветерок, гуляющий по квартире. Но попадать под него человеку разгоряченному, взмокшему, упарившемуся на остановке или догонявшему троллейбус совсем неполезно. Причина в том же, почему не стоит на горячую голову в жару бросаться в холодную воду – разница температур приводит к переохлаждению. Поэтому, вбежав в раскаленный транспорт, удержите себя от того, чтобы встать у распахнутого окна.

Читайте также:

3 популярных летних продукта, которые могут быть вредными

3 опасных факта для беременных женщин: почему нельзя находится на жаре

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания