Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































10 признаков водоема, в котором опасно купаться


Когда на улице жара, брезгливость порой отходит на второй план, уступая желанию немедленно окунуться. Даже деревенский пруд в такой момент кажется самым прекрасным местом на свете. Но не спешите, осмотритесь! Вот 10 признаков водоема, в котором опасно купаться

1. Летят утки

Не купайтесь там, где есть водоплавающие птицы (утки, гуси, лебеди, чайки), даже если очень хочется. Где пернатые, там и улитки, а где те и другие, там церкарии – личинки паразита, способного причинить человеку кожные неприятности. Людьми церкарии не интересуются, но по ошибке атаковать могут. Это неопасно, но очень неприятно – при церкариозе появляются красные язвы, может повышаться температура тела, а кожа довольно сильно зудит. Старайтесь не заплывать туда, где есть подводная растительность – там, где водоросли, всегда больше улиток и соответственно церкарий.

2. Шли быки на водопой

Домашний скот у водоема – тоже знак, что купаться не стоит. Неважно, пьют коровы из озера или зашли туда по грудь. В любом случае вы рискуете, нечаянно глотнув воды, получить кишечную инфекцию.

3. Глянул туда, а там – труба

Даже если рядом с водоемом нет никаких промышленных предприятий (а тем более если они есть!), но присутствует непонятного значения труба, от купания лучше воздержаться. Неизвестно, что из нее вытекает и вытекало и чем это что-то «обогатило» воду озера или пруда.

4. Кругом овраги, бревна да коряги

Лесной пруд, где деревья спускаются прямо к воде, может выглядеть очень живописно. Но что находится под водой, никому не известно. Тем более не стоит лезть в такой водоем, если из него торчат сучки и коряги. В экологическом плане он, возможно, более благополучен, чем обычный пруд общего пользования, но в перспективе попасть в травматологию с переломом или рваной раной приятного мало.

5. Взяли лодку, орут во всю глотку

Как минимум крепко задуматься насчет купания стоит там, где веселится шумная компания. А тем более если кто-то из этой компании рассекает воду на чем-нибудь скоростном. Там, где алкоголь, всегда небезопасно, а где набравшийся народ катается на лодках – особенно.

6. И помылись, и постирали

Если водоем расположен рядом с населенным пунктом, на берегу порой можно обнаружить местных жителей, занятых стиркой. Такое соседство несколько ослабляет желание искупаться, однако многие все же решаются. Не стоит. Как и в том случае, если в озере или пруду кто-то из отдыхающих решил вымыть фрукты. Кишечная инфекция – не самое приятное приобретение.

7. Плоха купалка, если рядом свалка

Свалка неподалеку, кучи мусора на берегу? Этого более чем достаточно, чтобы никогда больше не возвращаться к такому водоему.

8. Все цветет, даже вода

Затянутая зеленью водная гладь тоже выглядит очень романтично. Только для купания не годится. Риск подцепить в цветущей воде что-нибудь кишечное и познакомиться с церкариями возрастает многократно.

9. Купание запрещено!

Разумеется, здравомыслящий человек не полезет в воду и в том случае, если водоем помечен табличкой «Купание запрещено!» Не надо думать, что если вчера там купался сосед, с которым ничего страшного не случилось, то сегодня можно и вам. Вряд ли сосед расскажет вам о часах, проведенных вблизи санузла, – о таком обычно молчат. Но и в том случае, если его миновали все беды, включая кишечную инфекцию, вам может не повезти.

10. Залезть в фонтан? Идея – не фонтан!

Ну и нельзя не упомянуть в числе нежелательных для купания водоемов фонтаны. Если мысль о том, что это неприлично, в голову не приходит, стоит подумать о том, кто еще в летнее время использует фонтаны не по назначению. Например, бомжи.

Читайте также:

5 советов, как хранить запасы воды на даче

3 популярных летних продукта, которые могут быть вредными

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания