Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Полезные приправы


Во всем мире люди с почтением относятся к специям и приправам. Они несут не только новый вкус и аромат пище, но и часто способствуют поддержанию здоровья. Но не спешите применять то или другое пряное вещество. Обращайте внимание не только на пользу, но и на противопоказания.

Начнем с антиоксидантов. Так, в столовой ложке гвоздики или корицы антиоксидантов больше, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано или куркума имеют больше полезных свойств, чем земляника или гранат.
Имбирь, красный перец, куркума, чили, шафран наиболее благоприятны для хорошего пищеварения. При бессоннице могут помочь куркума и корица. Как болеутоляющие в некоторых странах применяют фенхель, имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Как жаропонижающие и выводящие токсины часто применяют имбирь, куркуму, фенхель. Петрушка и фенхель используются как желчегонные. Хорошими антисептиками являются красный и черный перец, кориандр, орегано, куркума и гвоздика. Кардамон считается одним из лучших стимуляторов работы органов пищеварения. Майоран помогает при бессоннице. При болезнях дыхательных путей майоран оказывает противовоспалительное действие. Тимьян укрепляет сосуды, нормализует водно-солевой обмен. Базилик, по мнению специалистов, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.

Но вернемся к вопросу противопоказаний. Например, такие широко распространенные пряности, как куркума и чеснок, при избыточном применении могут ослаблять эффективность многих лекарств, красный и черный перец не рекомендован людям с желудочными проблемами.

Любимая многими мята может оказаться полезной не каждому. Длительный прием мяты противопоказан людям с пониженным давлением. Мята снижает тонус венозных сосудов и иной раз приводит к обострениям. Может мята вызывать заложенность носа, а у некоторых людей возникают лобно-височные головные боли.

Если человек с чувствительным желудком съест более 3 зубков чеснока, то у него может возникнуть вздутие живота. А гвоздика противопоказана детям до 2 лет, гипертоникам и язвенникам. Очень осторожно нужно применять мускатный орех. В случае передозировки этого ореха возможны головная боль, головокружение, тошнота. Во всем нужна мера и знание особенностей своего организма.

Читайте также:

Эхинацея: Как укрепить иммунитет?

От чего спасет смолка обыкновенная?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания