Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Как спастись от травм в майские праздники: 6 полезных советов


Май дает старт ежегодному дачно-шашлычному марафону, которому почти все мы с таким удовольствием предаемся на выходных и праздниках. Чтобы незначительные проблемы со здоровьем его не испортили, стоит воспользоваться нашими советами относительно содержимого аптечки.

1. Мелкие травмы

На природе, будь то «дикий» пикник в лесу или «цивилизованный» отдых на даче, всегда есть риск получить травму.

В АПТЕЧКУ: препараты для дезинфекции как минимум двух видов – для промывания загрязненных открытых ран и последующей обработки; стерильная вата или салфетки, бинты, бактерицидные пластыри, одноразовые бумажные платки, ножницы, пинцет для удаления заноз.

2. Ожоги

Где пикник – там костер, где костер – там вероятность получить ожог.

В АПТЕЧКУ: пантенол или другое противоожоговое средство в виде спрея, стерильные неприлипающие повязки. Мазать обожженные места масляными препаратами нельзя, то же самое касается любых кремов, мазей, самодельных притирок, которые не предназначены специально для обработки ожогов!

3. Тепловой или солнечный удар

Пострадать от них можно, даже если на улице совсем не Сахара, а вполне обычные градусыдля конца весны.

В АПТЕЧКУ: нашатырный спирт.

4. Неприятности с пищеварением

Почти всё в меню пикника может спровоцировать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

В АПТЕЧКУ: ферментные препараты (желательно подобранные индивидуально); антациды на случай изжоги и болей в желудке; для устранения кишечных проблем адсорбенты – смекта, энтеросгель, активированный уголь (учитывая применение из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, запас нужен приличный).

5. Болевые ощущения

В случае с болями, не имеющими явной связи с приемом пищи, принимать можно только спазмолитики. Они нередко облегчают и головные боли, если те носят сосудистый характер. Подействуют чуть быстрее, если запивать теп­лой сладковатой водой.

В АПТЕЧКУ: спазмолитик – к ним относятся содержащие папаверин и дротаверин (например но-шпа).

6. Укусы

К концу отдыха почти все бывают кем-то атакованы и укушены… Ничего удивительного: местным жителям из числа летающих и ползающих вполне могут мешать заезжие гости, которые ведут себя шумно, необычно пахнут.

В АПТЕЧКУ: антигистаминное средство – оно снижает зуд и отек в месте укуса; антисептик – укусы нужно обрабатывать; спиртовая настойка, например, прополиса или календулы.

Читайте также:

Как не подорвать здоровье в майские праздники?

6 самых низкокалорийных алкогольных напитков

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания