Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Как помочь алкоголику излечить болезнь?

0

В наше время алкогольная зависимость становится страшнее, чем наркомания. Что же делать, когда ваши близкие страдают от алкоголизма? Как избавить их от зависимости, а себя от тяжелого горя?

Так случилось, что я рано лишилась матери – мне было 18 лет. Не знаю, как смогла это пережить! Меня воспитывал папа. Нам с ним было непросто, особенно когда я поступила в институт. Приходилось много работать и ему, и мне – нужны были деньги на обучение и еду. Папа поддерживал меня в трудные минуты, защищал от всяких негодяев. Для меня он – самый близкий человек на свете! И поэтому сейчас я сильно переживаю... Мне больно от того, что два года назад он начал пить. С тех пор я перестала его узнавать. Он стал черствым, эгоистичным. Совершенно чужой человек! Бывает пьяным он раз в месяц точно – по целой неделе, а то и по две. 

Ему 63 года. Он гипертоник, болеет хроническим панкреатитом и вегетососудистой дистонией. Алкоголиком себя не признает и от лечения отказывается. Боюсь, чтобы это не закончилось трагично. Он ничего не боится, и, мне кажется, что стах смерти его не остановит от лишней дозы алкоголя...

(Ирина, Нижний Новгород)

Отвечает Роман Петров, нарколог-психотерапевт: 

– Действительно, во время алкогольного опьянения люди себя не контролируют. И ваш папа может принять лишнего. А поскольку он в возрасте, ситуация может закончиться трагично. Но прошу вас, не опускайте руки! 

Очень часто источником влечения к спиртному являются некоторые соматические заболевания, а у вашего папы их предостаточно. Дело в том, что в данный период времени спиртное является для него лекарством, пусть временно, но хоть как-то облегчающим его состояние (повышает аппетит, улучшает сон, помогает на время забыть о своих болячках и так далее). И предлагать ему лечиться от алкоголизма – все равно что предлагать добровольно причинить себе боль. Поэтому рекомендую вам сосредоточить его внимание не на лечении алкогольной зависимости, а на тех симптомах, которые он снимает приемом спиртных напитков. 

Некоторые врачи успешно практикуют такую схему: к лечению соматических заболеваний добавляют противоалкогольную терапию. Данный шаг абсолютно правомерный, поскольку многие виды терапии пересекаются между собой и имеют двойное, а то и тройное действие. Если терапия будет назначена верно, то ваш папа вскоре будет охотно идти на контакт с врачом. А это главный шаг к избавлению от алкоголизма. 

Читайте также:

Как алкоголизм родителей уродует детство ребенка?

Почему женский алкоголизм страшнее мужского?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания