Как мацони продлевает жизнь
Мацони – древнейший кисломолочный грузинский напиток, который обладает уникальными свойствами. Еще царица Тамара готовила его для раненых воинов
Мацони – древнейший кисломолочный грузинский напиток, который обладает уникальными свойствами. Еще царица Тамара готовила его для раненых воинов.
Мацони еще называют напитком с бактериями молодости. Это связано с тем, что в теплое молоко добавляется закваска, молочнокислые бактерии, которые как нельзя лучше справляются с патогенными микробами желудка и кишечника, а значит, продлевают жизнь…
Часто говорят, что мацони – это аналог простокваши, хотя вкус и способ приготовления этих напитков существенно различаются. Для закваски мацони нужна ложечка уже приготовленного несколько дней назад напитка.
Напиток легко усваивается, снабжая организм белком, кальцием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Кроме того мацони содержит витамины А, Д и весь спектр витаминов Б.
В Грузии говорят, что жизнь продолжается вместе с мацони. Подробнее об этом волшебном напитке и других национальных блюдах грузи можно узнать из документального фильма телеканала РЕН ТВ «Пища богов» (эфир 16 апреля в 22.00).