Новости дня

18 сентября, вторник













































4 повода посетить кардиолога

0

Болезни сердца проще не допустить, чем потом лечить // Global Look Press
Болезни сердца проще не допустить, чем потом лечить // Global Look Press

Болезни сердца – это как раз тот случай, который, как говорится, проще не допустить, чем потом лечить. Проще, дешевле и правильнее со всех точек зрения, потому что по большому счету лечить болезнь сердца придется всю оставшуюся жизнь. Но как этого не допустить или хотя бы не запустить?

1) Вам уже исполнилось 30–35 лет. В этом возрасте даже при полном сердечном благополучии нужно регулярно делать как минимум три вещи: измерять артериальное давление, проверять уровень холестерина в крови и глюкозы. Это элементарные исследования, касающиеся состояния сердечно-сосудистой системы: первые два нужны для диагностики гипертонии и атеросклероза сосудов, третье – чтобы вовремя обнаружить сахарный диабет. И гипертония, и атеросклероз, и диабет тесно связаны и относятся к болезням с самыми коварными манерами: человек может иметь их далеко не в первой стадии и не подозревать об этом. Именно о таких жертвах инсультов и инфарктов потом растерянно говорят: «Все случилось внезапно, на фоне полного здоровья…»

2) Если вы чувствуете себя здоровым, врачи советуют измерять давление хотя бы 2 раза в год (обязательно в спокойный период, а не по случаю болезни на приеме у участкового терапевта!), холестерин и глюкозу проверять 1 раз в год. Если есть лишние килограммы или метаболический синдром, кровь на сахар и холестерин нужно сдавать почаще. Понятно, что при любых показателях выше нормы – к врачу без промедления.

3) В вашей семье есть сердечники и страдающие атеросклерозом, были случаи ранних инсультов или инфарктов. Все это врачи называют отягощенной наследственностью – увы, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям передается из поколения в поколение. В таком случае неважно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина – в доме нужен тонометр. Холестерин и давление должны проверяться регулярно, уже начиная со школы. Есть такие явления, как гиперхолестеринемия – высокое содержание холестерина в крови, дислипидемия – нарушение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина, которые бывают даже у подростков!

4) После 30 лет лучше постоянно наблюдаться у кардиолога даже на фоне полного здоровья. У вас случаются неприятные ощущения в груди – давление и боли, одышка, учащенное сердцебиение (без привязки к физической нагрузке), ощущение нехватки воздуха, отеки. С такими жалобами, даже если они появляются редко и быстро проходят, любому человеку прямая дорога в кабинет кардиолога.

Читайте также:

Кардиологи рассказали о деталях операции Леонида Якубовича

О чем говорят боли в сердце?

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания