Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










Как лечить насморк?

0

Абсолютный хит среди весенних проблем со здоровьем – насморк. Эта «капель» начинается независимо от погоды и не доставляет никакой радости – одни неудобства. Попробуем разобраться, почему нос может оказаться на мокром месте.

Нападение вируса

Самый распространенный вид насморка, особенно в холодный сезон, – инфекционный. Если вы вернулись с работы с мокрым носом, а потом почувствовали недомогание, наутро лучше остаться дома – все ОРВИ заразны, к тому же обычный вроде бы насморк, если к нему отнестись совсем уж легкомысленно, может перерасти в синусит – воспаление носовых пазух.

Виноваты сосуды

Еще один сезонный вид насморка – вазомоторный. Он объясняется нарушением тонуса сосудов. Для жизни неопасно, но такой насморк может стать хроническим. По сути, сам он никак не лечится – просто нужно знать, в каких ситуациях начинается «капель», и стараться их избегать.

Кошка или береза?

Аллергический насморк – проблема круглогодичная, смотря что вызывает аллергию. Если организм реагирует на кошачью шерсть или корм для рыбок, нос будет заложен и из него будет течь до тех пор, пока не прекратится контакт с кошками или рыбками.

ДокАпались

Среди насморков есть вызванный долгим использованием сосудосуживающих капель – атрофический ринит.

Изменяется структура слизистой оболочки, выстилающей полость носа, из-за чего она перестает выполнять свою работу и нос становится хронически заложенным и мокрым. Без капель уже невозможно, капать приходится все чаще, нос все хуже воспринимает запахи – заметив это, лучше обратиться к лор-врачу. Облегчить себе жизнь можно, стараясь больше бывать на свежем воздухе, спать с открытой форточкой и на высоком изголовье.

Ликбез

Вот этого – НЕ НАДО!

• закладывать в нос кусочки чеснока, лука, хрена (велик риск ожога)
• закапывать соки моркови, свеклы, капусты, мед (не поможет)
• устраивать прогревания, если насморк сильный или нос заложен, есть температура (можно усилить воспаление)
• капать иммуностимуляторы (как минимум бесполезно, если из носа уже течет)
• делать глубокие промывания (можно спровоцировать осложнения – отит, фронтит, гайморит)
• пытаться лечить насморк сосудосуживающими.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания