Новости дня

14 декабря, четверг













































Как правильно собирать березовый сок: 3 главных правила

0

В апреле, когда на деревьях набухают почки и наступает активное сокодвижение, начинается добыча березового сока. Но как сделать так, чтобы это принесло пользу вам и не навредило деревьям? Читаем наши советы.

Стройная белая березка – не только одно из самых любимых деревьев на Руси, воспетых поэтами и музыкантами, это еще и источник чрезвычайно полезного для человеческого организма березового сока. В старину люди с нетерпением ждали начала весеннего сокодвижения, чтобы запастись напитком самостоятельно, а во второй половине двадцатого века советская власть и вовсе поставила его добычу на промышленные рельсы, отодвинув на задний план яблочный и виноградный соки. К сожалению, в настоящее время популярность березового сока незаслуженно угасла. А зря!

Полезные особенности

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), полезные для мозга.

Благодаря этому употребление березового сока рекомендовано не только больным, но и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям, особенно в период весеннего авитаминоза. Более того, поскольку напиток не содержит сильных аллергенов, как, например, цитрусовые соки, то он полезен беременным женщинам и молодым мамам, кормящим малышей грудью, для укрепления иммунитета и во избежание проблем с отечностью (сок имеет мочегонное действие).

Хотя, конечно, чаще всего березовый сок все-таки используют для борьбы с недугами. Так, благодаря уже упомянутому мочегонному действию он эффективен при лечении воспалительных заболеваний почек и почечной недостаточности (но при почечнокаменной болезни его нужно применять с осторожностью, так как можно вызвать движение камней и спровоцировать приступ почечной колики). Кроме того, березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсины, так что он – идеальное природное лекарство от отравлений, и облегчать общее состояние организма при инфекционных заболеваниях, подавляя и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Полезен сок и людям, страдающим пониженной кислотностью желудка. Медики часто рекомендуют им употребление березового сока трижды в день по одному стакану перед едой, что стимулирует секрецию пищеварительных жидкостей в организме. И это далеко не все, что дарит человечеству березовый сок. Тем более что его применяют и в косметологии, например для лечения проблемной кожи, укрепления волос или борьбы с перхотью.

Собираем «урожай»

1. Чтобы собранный продукт был полезен для здоровья, отправляйтесь за ним в лесной массив, подальше от промышленных объектов и автомобильных трасс. В противном случае сок будет содержать опасные тяжелые металлы, попадающие в него из выхлопных газов, пропитавших древесину, и болезненной почвы неблагоприятного района. Пить такой сок не просто нельзя, а крайне опасно.

2. Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево плохо переносит подобную операцию. Выбрав подходящее дерево, просверлите в стволе (с южной стороны) на высоте 40–50 см от земли под углом 45 градусов (с наклоном вниз) небольшое по диаметру отверстие глубиной 2–3 см. Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая». В это отверстие вставьте полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать), а под ним разместите тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка.

3. Одно дерево способно дать за сутки до 2 литров жидкости, но лучше брать по одному литру с нескольких берез, ведь потеря большого количества сока может привести к гибели дерева. После того как сбор закончен, ранку в стволе нужно плотно закупорить садовым варом, войлоком или хотя бы чистым мхом. Если вы все сделаете правильно, то получите не только вкусный и полезный напиток, но и не нанесете вреда лесной экологии.

Правила хранения

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Нагрейте сок до 80 градусов, разлейте в стерилизованные банки или бутылки и герметично закройте. Также можно приготовить из березового сока концентрат.

Для этого напиток выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Затем герметично закрывают в стерилизованную тару, а перед употреблением разбавляют водой до первоначального объема. Но лучший способ сохранения березового сока – заморозка. В этом случае все ценные вещества остаются практически в неизменном виде, а срок хранения увеличивается до одного года.

Березовая косметичка

Питательная маска для увлажнения сухой кожи

Смешайте 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу на 10–15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Кожа после этого приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи, от угрей

Разотрите сухие цветы ромашки, залейте их березовым соком и водкой (3:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Затем отожмите и процедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

Для укрепления волос и от перхоти

Мойте голову березовым соком без использования шампуня на протяжении трех недель.

Промышленная обманка

Купить настоящий березовый сок в наши дни практически невозможно. Так называемый «Березовый сок», который продается в магазинах, не имеет ничего общего с целебным напитком. В банках и пакетах, представленных на прилавках во всей красе, находится сомнительная жидкость на основе воды, сахара и лимонной кислоты. Так что ни о какой чудесной пользе для здоровья в данном случае речь не идет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания