Новости дня

14 декабря, четверг













































Может ли помидор защитить от рака?

0

Люди всегда настроены на что-то волшебное – легкое и простое. На самом деле никаких специальных таблеток, травок и продуктов с противораковым эффектом не существует. Есть принципы питания, которые снижают риск.

Первый – это ограничение продуктов, содержащих много жиров. Ограничение, а не исключение! Второй принцип – ограничение копченых и консервированных продуктов. Если раз в неделю съесть что-то копченое, ничего страшного, но через день – нежелательно.

Питание не должно приводить к набору веса – это третий принцип. Четвертый – в суточном рационе должно содержаться не менее 400–500 граммов свежих овощей, зелени, фруктов или ягод. Это немного, всего лишь 2 хороших яблока.

Что от рака якобы защищают именно помидоры, или баклажаны, или зеленый чай – это выдумки, миф, который давно опровергнут.

Дело вот в чем: раньше считалось, что бета-каротин (витамин А) и токоферол (витамин Е) обладают антионкологическим эффектом. В ходе испытаний на животных было выявлено, что их дополнительное поступление в организм снижает число опухолей. Но 10 лет назад были проведены клинические исследования с участием людей: одним давали пустышку, другим – токоферол, третьим – бета-каротин, четвертым – то и другое. И оказалось, что противораковый эффект этих витаминов нулевой.

Сейчас все профессионалы-онкологи знают, что рекомендовать их для профилактики онкозаболеваний не рекомендуется. Вреда не будет, но от рака они не спасут. От него скорее спасут те правила питания, о которых я рассказал выше.

Доктор медицинских наук Владимир Левшин – заведующий отделением по внедрению и оценке эффективности методов профилактики опухолей НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания