Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как лечить радикулит?

0

Первый раз слово «радикулит» я услышала по телевизору в детской сказке. Баба-яга постоянно хваталась за спину и кричала, что он ее замучил! Я стала называть «радикулитом» своего брата, учителя по информатике... Всех, кто не давал мне жить спокойно! Пока однажды болезнь не пришла ко мне.

Анастасия, Москва

В современном мире радикулит мучает и молодых, и пожилых. Все потому, что главный провоцирующий фактор недуга – остео­хондроз, болезнь, возникающая вследствие малоподвижного образа жизни (в основном). Поэтому, чтобы избежать проблем со спиной, нам, любителям посидеть за компьютером и телевизором, физические упражнения крайне необходимы. Иначе мышцы будут слабыми, и радикулит нагрянет (или вернется) в любой момент.

Также нужно соблюдать и определенные правила...

Итак:

Регулярно делайте хотя бы основные гимнастические упражнения и укрепляйте мышцы.

Например: исходное положение – лежа на спине, ноги согните в коленях. Положите руки на колени и притяните ноги к себе. Затем медленно делайте повороты туловища влево и вправо (5–10 раз). Это очень хорошее упражнение для массажа поясничного отдела спины.

Старайтесь не совершать резких движений.

Правильно наклоняйтесь: основная нагрузка должна ложиться на ноги – сгибайте их, а не спину.

Постель должна быть не слишком мягкой, а подушка – такой, чтобы шея и голова находились на одной плоскости.

Не переохлаждайтесь.

Не допускайте длительной нагрузки на позвоночник.

Делайте массаж – это прекрасное дополнение и к основному лечению, и к профилактике. Используйте при этом специальные кремы.

Кто поможет при острой боли?

Обращайтесь к травматологу-ортопеду или неврологу. Они назначат обследования: УЗИ, рентгенография, томография (обычная или компьютерная), магнитно-резонансная томография (МРТ), исследование межпозвонковых дисков, миелография (исследования спинного мозга и нервных корешков), электроспондилография (ЭСГ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания