Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Как настроиться на Великий пост?

0

Трудом и ограничениями не только тело, но и душу лечим // Global Look Press

Одна из моих подруг – убежденная вегетарианка. Она не только не ест мяса и яиц и не пьет молока, она не носит шубы из натурального меха и обувь покупает не из кожи, а из синтетики. И каждый раз, когда мы с ней все это обсуждаем, я прихожу в тихое замешательство. Ну как она может так жить, строго во всем себя ограничивая?! И не поверите, не просто может, она живет и радуется. Красавица, фигурка точеная, глаза светятся...

Я почему про нее сегодня заговорила. На дворе – Великий пост, и я, и мои знакомые решили поститься. А для меня лично это стресс, потому что без сладкого не могу. Но сильно вдохновляет пример моей подруги. Она-то все время обходится без сладкого, а мне придется только 48 дней (ровно столько дней и длится Великий пост). Вот так себя и уговариваю: «Ну чего ж не потерпеть ради красоты да здоровья?!»

А еще мне вспомнился по этому поводу рассказ одной из монашек в Муроме. Она говорила так: «Великий пост – это время, когда человек находится в пути к Пасхе. То есть через будни, через труд человек идет к празднику. И чем больше он будет трудиться, тем острее и приятнее будет ощущение праздника. Когда он поймет, что он не просто раб своего клочка земли, своего дачного участка, а он еще кто-то. Чтобы душа его встрепенулась».

Оно видите как получается: трудом и ограничениями не только тело, но и душу лечим.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания