Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как защитить ребенка от гриппа?

0

Продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Особенно страдают дети 3-6 лет. Менее подвержены эпидемии дети до 2 лет и школьники 7-14 лет. Иммунная система детей наименее подготовлена к встрече с вирусом и они, заразившись, передают грипп сначала сверстникам, а затем членам своей семьи. Если ребенок, как и другие члены семьи, сейчас продолжает посещать общественные места, то следует принимать меры по защите организма от инфекции и поддержанию здоровой среды дома.

Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр:

- В период эпидемии следует задуматься о мерах лекарственной профилактики для членов всей семьи. В первую очередь нужно защищать слизистые оболочки дыхательных путей - именно в клетки слизистой встраивается вирус и начинает размножаться. Поэтому выходя из дома, намажьте носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью; можно закапать в нос чесночный сок, разбавленный водой, а по возвращении домой промойте слизистую носа и горла солевым раствором или средством на основе морской воды.

Из неспецифических противовирусных средств, рекомендованных Роспотребнадзором по  Москве для регулярного приема, подойдут, например, оциллококцинум, афлубин, рибомунил.

Также важны:

- мытье рук с мылом или их дезинфицирование специальными гелями (часто именно через прикосновение руками к носу, рту или глазам вирусы и бактерии проникают в организм);

- регулярная влажная уборка и сквозное проветривание домашних помещений, пока ребенка нет дома (это поможет избавиться от бактерий, которые могут там задерживаться по нескольку дней).

Когда вести ребенка к врачу

1. Повышенная (выше 37 градусов) температура тела. Обычно легкое и непродолжительное повышение температуры не является поводом для срочного обращения к врачу. Однако в период эпидемии и в ситуации, когда в кругу общения ребенка уже есть случаи ОРВИ или гриппа, к температуре нужно отнестись с большим вниманием. Ребенка лучше оставить дома, а если температура не возвращается в норму, вызвать врача.

2. Жалобы ребенка или изменения в поведении (вялость или, напротив, перевозбудимость, потеря аппетита и т.д.) Несмотря на то, что дети чаще всего не могут указать, какой именно орган - источник болезненных ощущений и даже не всегда чувствуют, что заболели, в эпидсезон любое отклонение от привычного поведения может послужить поводом для обращения к врачу.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания