Новости дня

17 декабря, понедельник












16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница






Как правильно загорать в солярии?

0

Практически весь цивилизованный мир перестал активно загорать, потому что связь между ультрафиолетом и раком кожи доказана. Можно сказать, что солярий – это дозированное солнечное излучение. Иногда мы назначаем его пациентам с атопическим дерматитом или псориазом при недоступности физиотерапевтических кабинетов в поликлиниках. Речь в этом случае идет о 8–10 сеансах.

Если не нравится бледность, можно посещать солярий 5–10 раз в течение полугода, но если сеансов 15–20 и больше, это, естественно, вредно для кожи. Обгореть в солярии, конечно, маловероятно, но существует эффект накопления ультрафиолетового воздействия. Солнечный свет может по-разному воздействовать на кожу. Можно загорать в отраженных солнечных лучах – например на пляже под навесом – и не подвергаться высокому риску возникновения рака. Не зря рекомендуют не загорать с 11 до 16 часов, когда солнечная активность достигает максимума. Загар в отраженных лучах, кстати, получается более мягким и ровным.

Но есть обстоятельство, которое в корне меняет дело: у человека много пигментных невусов, которые в народе называют родинками. Люди с большим количеством таких образований больше предрасположены к раку кожи, потому что меланома чаще всего развивается именно из них. Как понять, много ли у вас невусов? Если в одной зоне – например на спине или на груди – вы насчитали более 10–15 таких родинок, это уже много.

На коже может быть множество различных доброкачественных новообразований. Самые опасные – очаги кофейного или черного цвета. В результате гиперинсоляции почти все они могут переродиться в злокачественные опухоли. У некоторых людей есть врожденные пигментные образования больших размеров, порой с ладонь. Считается, что такие родимые пятна не опасны в плане рака кожи и беспокоиться о них не нужно, но это опасное заблуждение – как раз в этом случае нужно вообще избегать солнца, даже загара в отраженных лучах. Что касается солярия, то людям с родимыми пятнами он совершенно точно противопоказан – даже в самых минимальных количествах.

Доктор медицинских наук, дерматоонколог Валерий ВОЛГИН – специалист Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко Министерства обороны РФ

Читайте также:

Как не стать жертвой салонов красоты?

Есть солярий, если солнца нету за твоим оконцем

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания