Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Хороший способ бросить курить

0

Россия по-прежнему во мгле. И в дыму. Ну, и я тоже – как гражданин, как россиянин! Мы курим. Много курим. Хотя и не впереди планеты всей. И это тот случай, когда незачем кивать на лидирующих китайцев. Их ведь и без того больше. Мы дымим. Хотя знаем, что это вредно.

– Да, но ты не знаешь, насколько вредно!

Это жена. Утомленный борец с моим курением. Бороться постоянно и с неизменной рьяностью невозможно, поэтому она периодически переводит дух, чтобы потом все начать сначала. Ей мало, что она выжила меня из комнаты на кухню, потом, извините, в туалет, потом на балкон, потом на лестничную площадку. Ей нужно, чтобы я бросил! Хорошо, я согласен, а как?

Между прочим, согласно опросу фонда «Общественное мнение», почти 64% курящих с горечью сознают, что не в силах бросить сигарету раз и навсегда. Я среди этих слабаков. Раз попробовал – резко, решительно, истинно по-мужски. И что вышло? Заникотиненный под завязку организм ответил бессонницей, головной болью, мерзким привкусом, а мышцы так ныли, что рука сама тянулась за сигаретой. Жена пожалела:

– Ну, покури уж.

Она у меня хоть и въедливая, но добрая.

А вчера принесла листок-шпаргалку:

– Вот, поможет.

Это были советы.
1. Не курите утром натощак.
2. Не курите на ходу.
3. Не курите во время работы, особенно если она сидячая.
4. Оставляйте сигарету недокуренной на одну треть, в этой трети – самое зло.
5. При глубокой затяжке в кровь попадает 95% никотина, а без затяжки – 5–10%, поэтому не затягивайтесь.
6. Между затяжками вынимайте сигарету изо рта.
7. Ведите учет выкуриваемых за день сигарет, сокращая их число каждый день или хотя бы каждую неделю.
8. Купите в аптеке какой-нибудь никотинсодержащий препарат, он поможет справиться с никотиновой зависимостью.
Я прочитал. Ну да, конечно. Все правильно. Как правильна всякая банальность.
Так я и сказал, но этим не ограничился. Повело! Я вспомнил далекое прошлое – армию, где если просто сидишь – то бездельник, если сидишь с сигаретой – перекур. Вспомнил  сравнительно недавнее прошлое, когда страна разваливалась и казалось, что без курева нервы истончатся напрочь и лопнут. Вспомнил прошлое вчерашнее, когда в кругу дымящих друзей говорили о годах далеких и недавних и дым заливался пивом. Сказал и о дне сегодняшнем, как спасался в курилке от начальника, пытающегося навалить на мои плечи еще один воз проблем.
И осекся.

Жена смотрела так жалобно, так нежно. И в глазах ее были слезы.

– Ты попробуй, нам еще сына поднимать. Ты папа в возрасте, а он у нас маленький.

И так это было сказано, что оказалось куда действеннее обычных упреков и привычных нотаций. О женщины, вы умеете сказать! И посмотреть умеете! В этом ваша сила и власть. А еще больше силы в том, что пользуетесь вы своей властью редко. Из жалости, наверное. И потому еще, что вы  умные.

– Попробую, – сказал я.

И вот пока держусь. Вдруг получится? И у меня, и у таких, как я, – тех, у кого такие же замечательные, всепрощающие, внимательные, любящие жены. И детки, которых надо поднимать. Может, и получится. И тогда совместными усилиями мы, дай бог, еще больше отстанем от китайцев.

Борисов Сергей

Читайте также:

Электронные сигареты запретят?

Как бросить курить?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания