Новости дня

17 октября, среда

16 октября, вторник












































Кому хуже при ОРЗ: мужчинам или женщинам?

0

Нашлось медицинское объяснение манере мужчин давать «умирающего лебедя» при простуде.

Реабилитировать мужчин взялась нейробиолог Аманда Эллисон, научный сотрудник кафедры психологии старейшего в Великобритании университета Дарема. Она утверждает, что сильный пол не симулирует и не пытается надавить на жалость – мужчины действительно тяжелее женщин переносят симптомы ОРЗ.

Принято считать, что мужской иммунитет слабее женского, но доктор Эллисон объясняет все особенностью их мозга: в мужском гипоталамусе больше рецепторов, отвечающих за терморегуляцию организма. Поэтому, по словам исследователя, повышение температуры мужчины переносят хуже – те градусы, которые не мешают приболевшей женщине заниматься хозяйством, детьми и работой, у мужчин становятся поводом для глотания таблеток и лежания в постели.

Мнение специалистов

Иммунолог Евгения СУДАРИКОВА:

– Мужчин можно назвать иммунологически менее крепкими, когда речь идет о тяжелых заболеваниях иммунной системы. Но что касается основной массы людей и распространенных болезней типа ОРЗ, тут все очень индивидуально – одни переносят высокую температуру легко, другие с 37,5 не могут встать с кровати. С полом это не связано.

Эндокринолог Виктория КЕШЬЯН:

– В гипоталамусе человека действительно находится центр терморегуляции, ответственный за температуру тела. Она может повышаться по самым разным причинам – например из-за возбуждения эндокринной системы при сильном стрессе.

Что касается мужского мозга, то различные его зоны вполне могут быть больше по площади хотя бы потому, что сам мозг у мужчин больше, – это давно доказано.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также