Новости дня

22 мая, вторник
































21 мая, понедельник













Эндометриоз: симптомы и лечение

0

Мне 39 лет. Месячные стали вдруг болезненными, нерегулярными. Врачи говорят: эндометриоз. Назначили гормональный препарат, говорят, надо понаблюдать. Может, ваш доктор посоветует что-то другое — уж больно не хочется садиться на гормоны!

Н. С.,  Москва

Светлана Чойжинимаева, главврач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н.,
Москва:


- Что такое эндометриоз? Патологический процесс с образованием за пределами матки очагов ткани, сходной по строению с эндометрием (внутренней слизистой оболочкой матки). Поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь.

Признаки заболевания - болезненные менструации, боли во время полового акта, боли внизу живота, не связанные с менструацией (они отдают в поясницу и копчик), темные кровянистые выделения до и после менструации. А также ощущение холода внизу живота.

В 60% случаев эндометриоз сопровождается бесплодием. Антибиотики, гормональные препараты часто оказываются неэффективными, так как действие препаратов направлено на устранение симптомов заболевания, а причины его официальной медициной пока до конца не установлены.

С точки зрения тибетской медицины эндометриоз — следствие «холода» в почках. Сами почки при начальных стадиях «холода» могут не беспокоить, и даже показатели анализа мочи и крови остаются в норме. Холод проникает через меридиан почек в ноги и поясницу. Уменьшается выработка тепла и энергии, замедляется кровообращение и обмен веществ во всех органах малого таза.

Как понять, что «утекает тепло»? Ощущение холода внизу живота, в пояснице, конечностях, зябкость, дрожь в ногах. Нередки частые мочеиспускания (более 5 раз в день), особенно после охлаждения.

Кроме того, холод приводит к возмущению конституции Слизь, росту слизистых оболочек. Воспаление начинается на слизистой матки, а затем уже переходит на другие органы и ткани.

Что делать

1. Строго соблюдать тепловой режим! Можно укутывать поясницу платком или поясом из собачьей, овечьей шерсти.

Хорошо прогревать ее сухим теплом - например, с помощью подогретых в духовке и пересыпанных с холщовые мешочки песка, соли, крупы. Прогревания делать по 30- 40 минут в течение 9-11 дней.

Хороший результат дают гирудотерапия (лечение пиявками) и другие прогревания (камнями, полынными сигарами). Но это нельзя делать при онокологических заболеваниях!

2. Лечени травами

Рекомендую такой сбор: корень девясила высокого – 15 г.; корень имбиря – 10 г; семена кардамона настоящего – 3 г; семена кардамона ароматного – 3 г; трава кароганы гривастой  – 15 г. Нужно смешать все компоненты, залить водой (600 г), уварить до 200 г. Пить 1 раз в день.

3. Соблюдать правила питания: упореблять в пищу больше «теплых» и «средних» продуктов, избегать «сильнохолодные». Категорически нельзя есть пищу сразу из холодильника и вчерашнюю.

Продукты с классификацией по элементам

 

Теплые элементы

 

поваренная соль, пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук репчатый и зеленый, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька, кедровый орех, земляника, клубника, малина, коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока), анисовая и перцовая настойки, кумыс (кобылье молоко), овечье молоко, конина, баранина, бульон из бараньих лопаток.

Средние элементы

голубая ярица, гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редиска, боярка, шиповник, коровье молоко, говядина.

Слабохолодные элементы

голубица, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат, все виды рыб и рыбопродуктов.

Сильнохолодные элементы

пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис, черная смородина, слива, калина, брусника, изюм, мандарины, лимоны, рябина, ранет, клюква, все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды, козье молоко, козлятина и свинина.

Напитки (в т.ч. чай, кофе)  - когда они в холодном виде - это продукт инь (холод), а когда горячие — ян (тепло). Коровье молоко и  все молочные продукты не рекомендуется тем, у кого заболевания от "холода". Но "холодные" продукты можно сделать "теплыми" с помощью специй (имбирь, корица,  гвоздика и т.д.)

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания