Новости дня

19 сентября, среда




















18 сентября, вторник

























Шоколад: Как повысить иммунитет и избавиться от депрессии?

0

В разгар зимы, в самые темные и мрачные дни года, такое простое и доступное средство, как шоколад, оказывается чудесным лекарством от хандры. Есть масса самых разных мнений, утверждений и «но», касающихся влияния шоколада на здоровье. Объяснить, как обстоят дела на самом деле, мы попросили терапевта-диетолога Анну Белоусову, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Шоколад и иммунитет

В разряд исключительно полезных продуктов он попал за счет большого количества биофлавоноидов. Однако ровно так же для организма полезны красный перец, морковка, натуральное вино, яблоки. Налегать на шоколад, ожидая чудес в виде зимы без ОРЗ, не стоит.

Шоколад и вес

100 граммов шоколада (40 процентов какао) – это больше 500 ккал. Довольно много! Однако для человека, думающего о своем весе, это продукт не запрещенный. Разнообразно, качественно, сбалансированно шоколад можно есть каждый день – 2–4 дольки фигуре вреда не нанесут.

Шоколад и печень

Люди, имеющие проблемы с печенью, считают, что шоколад им противопоказан. Однако прямого вреда печени он не наносит. Учтите лишь, что в шоколаде довольно много жиров (в некоторых сортах до 40 процентов), он возбуждает пищеварение и оказывает желчегонное действие – это может быть нежелательно при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Шоколад и зубы

В принципе «вина» сладкого в развитии кариеса доказана. Но если соблюдать определенные условия, вреда зубам оно, в том числе шоколад, не нанесет. Условие первое: съев конфетку, надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Условие второе, касающееся шоколада: надо выбирать сорта с максимальным содержанием какао – в них меньше сахара. Условие третье, универсальное: не надо есть сладкое круглые сутки.

Шоколад и прыщи

Расслабьтесь: связи нет. Исследования, проведенные в рамках доказательной медицины, показали, что в реальности шоколад никак не способствует проблемам с кожей.

Шоколад и мозг

Что шоколад стимулирует работу мозга и «работает» как антидепрессант, всем известно – за то мы его и любим. Любить его беззаветно многим мешает подозрение, что шоколад способен вызывать привыкание. Зависимость от шоколада бывает, но сугубо психологическая. То есть любой шокоголик в принципе может избавиться от своего пристрастия за 3–4 недели. Физического привыкания шоколад не вызывает.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания