Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Как выбрать тонометр?

0

Тонометр никогда не будет лишним в домашней аптечке. Вопрос в том, как его выбрать.

Как выглядит и работает МЕХАНИЧЕСКИЙ тонометр, все прекрасно знают, потому что именно такими нам измеряют давление практически на любом приеме у врача. Пользоваться механикой дома тоже можно – она обладает высокой точностью, но нужны, во-первых, специальные навыки, во-вторых, хороший слух, в-третьих, нормальное зрение. У одиноких пенсионеров, например, зачастую нет ни того, ни другого, ни третьего.

С электронными ПОЛУ- и АВТОМАТИЧЕСКИМИ тонометрами все проще в плане использования, но непросто в плане выбора. Есть пальцевые, запястные и плечевые виды таких тонометров. Больше всего нареканий вызывают те, что измеряют давление в артериях пальцев и на запястье, самый же точный – тот, где манжета надевается на плечо. Это оптимальный вариант для тех, кто пользуется тонометром часто и кому приходится измерять давление самостоятельно. Но есть кое-что, о чем нужно помнить еще на стадии покупки прибора: это телосложение человека, который им будет пользоваться.

Манжеты тонометров различаются по размеру, и если ошибиться с выбором, показания даже совершенно исправного прибора могут быть неточными. Например, детская манжета рассчитана на плечо окружностью 17–22 см, средняя – примерно 22–42 см, для полных – 42–60 см.

Кстати

Почему они врут?

Причин может быть несколько, и не всегда они связаны с исправностью прибора. Например...

неправильно подобрана манжета

тонометр лежит на коленях или его держат на весу (рука и прибор должны лежать на столе)

вы разговариваете по время измерения или волнуетесь

прибор нуждается в настройке (желательно делать это в специальной мастерской каждый год)


 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания