Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Можно ли зачать ребенка после лечения от рака?

0

Новый метод сохранения способности деторождения после лечения от рака разработан в одном из онкоцентров Израиля. При помощи процедуры электроэякуляции у детей и подростков мужского пола получают семенные клетки, которые в дальнейшем можно сохранить и использовать для процедуры искусственного оплодотворения.

Тысячи детей и подростков получают лечение от рака в онкоцентре «Шиба».  Химио- и радиотерапия успешно борются с болезнью, но часто навсегда лишают пациента способности к зачатию. Современная онкология уделяет большое внимание вопросу сохранения способности к деторождению, рассматривая возможность иметь ребенка в будущем как фактор, серьезно влияющий на качество жизни пациента.

У взрослых мужчин перед началом лечения можно получить семенные клетки естественным путем и сохранить их для дальнейшего использования. У детей и подростков по причине физиологической и гормональной незрелости такой способ невозможен. Поэтому, как правило, при лечении рака у мальчиков, для получения семенных клеток выполнялась операция на яичке. Семенные клетки подвергались криоконсервации и хранились  длительное время, а затем использовались для процедуры искусственного оплодотворения.

В ходе исследования проверялась эффективность процедуры электроэякуляции. В исследовании принимали участие более 50 пациентов мужского пола – детей и подростков – получающих лечени от рака. В большинстве случаев (у 2/3 от общего числа пациентов) при помощи электроэякуляции удалось получить полноценный донорский материал. При этом не зарегистрировано побочных эффектов.

Процедура электроэякуляции производится под общим наркозом, но не является инвазивным вмешательством, в отличие от традиционной хирургической операции. Чтобы компенсировать относительно низкие качественные показатели семенной жидкости, в ходе последующей процедуры искусственного оплодотворения рекомендуется применять вспомогательные репродуктивные технологии.

Глория Гепард

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания