Новости дня

18 ноября, воскресенье







17 ноября, суббота















16 ноября, пятница























Какие продукты сохранят печень здоровой?

0

Мне 50, пора о здоровье подумать. Читала, что очень многое зависит от работы печени. Подскажите, чем нужно питаться, чтобы печень была довольна? Какие продукты она любит?

Ирина, Тверская область

Евгений Сас, д.м.н., профессор Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург:

- Продукты, особо полезные для печени, существуют. В первую очередь, те, которые содержат нутриенты (то есть, питательные вещества  - белки, углеводы, и др.). А это молокопродукты (особенно нежирные!)  — молоко, кефир, творог, несладкий йогурт (сладкие продукты более калорийны). Есть последние научные данные о положительном влиянии кофе на печень (но кофе именно заварной, а не растворимый, конечно). Практически все диеты разрешают 1-2 чашки эсспрессо в день. Кофе - это гепатопротектор (то есть, защитник печени).

Далее, рыбий жир, который принимали еще наши бабушки и прабабушки. В нем содержатся Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, это гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов (то есть, содержит незаменимые, которые не синтезируются организмом, жирные кислоты).

Он и сегодня не потерял своего положительного эффекта на печень. Единственное замечание: он очень быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус (чтобы этого не происходило,  рыбу нужно очень хорошо и правильно хранить). Это нужно иметь в виду, говоря о таком у нас популярном продукте, как суши. Еще одно замечание: суши лучше не есть, если вы не уверены в рыбе, из которой их готовят (в последние годы в России сильно увеличилось количество гельминтозов, проче говоря, глистных заболевани). А вообще рыба - очень хороший источник аминокислот, нужных печени — но лучше нежирные сорта - судак, треска, навага, окунь... И не жареная, конечно, а отварная или пареная — это лучше для желудочно-кишечного тракта.

Полезны для печени также морепродукты и нерафинированные сорта растительных масел: оливковое и льняное, подсолнечное. В них тоже есть эссенциальные жирные кислоты, необходимые нашей печени (другой вариант получать эти кислоты — принимать препараты, например, эссенциале форте н).

Выделю также петрушку и седьдерей — как очень полезные для печени продукты.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания