Новости дня

15 января, пятница
























14 января, четверг




















sobesednik logo

Как правильно предохраняться?

18:30, 18 января 2013

Как правильно предохраняться?
Russian Look
Russian Look

Дочке 15 лет. Многие из ее друзей уже живут половой жизнью. Как объяснить дочке, что секс не так безопасен, как кажется подросткам. И как ее уберечь себя от неблагоприятных последствий.

И.Р., Московская область

Гинеколог Фаиля Шаряфетдинова, к.м.н., врач высшей категории:

Защита от инфекций

Презерватив – отличный вариант для молодежи. Он защищает не только от беременности, но и ЗППП (заболеваний, передающихся полвым путем). Вот только правильно пользоваться им умеют не все, и презервативы иногда рвутся и слетают. Веселясь на вечеринке, подростки могут и вовсе забыть использовать презерватив. Из-за неправильного использования у 15% пар, использующих презерватив в качестве единственного способа контрацепции, ежегодно наступает беременность.

Гормональная защита

Если юная пара встречается долого и доверяет друг другу, можно воспользоваться более удобными гормональными контрацептивами. Молодым девушкам чаще всего назначают микродозированные гормональные контрацептивы. Они безопасны, эффективны и подходят девушкам с 14 лет. Кроме того, гормональные контрацептивы обладают и другими преимуществами: они устраняют прыщи, уменьшают проявления ПМС и болезненность менструаций. Однако у традиционных таблеток есть и один существенный минус: непросто бывает соблюдать ежедневный график приема.

Поэтому на помощь приходят более удобные средства: еженедельно заменяемый пластырь или применяемое в режиме «одно на месяц» влагалищное кольцо.

Двойная защита

Идеальный способ молодежной контрацепции — так называемый «двойной голландский метод», когда для предотвращения нежелательной беременности используются гормональные контрацептивы, а для предупреждения половых инфекций — презерватив.

Справка

Экстренная помощь

Если все же порвался или слетел презерватив, или в новогоднюю ночь было «не до того», можно воспользоваться экстренной контрацепцией. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять с этой целью препараты, содержащие 1,5 мг левоноргестрела. Но важно помнить, что эффективность такой контрацепции тем выше, чем меньше времени прошло после интимной близости. И главное, чтобы это не стало регулярным методом! Эти препараты могут давать побочные эффекты (нерегулярные менструации, кровотечения, тошнота, головная боль).

Как пользоваться презервативом?

Главное правило: не надевать его «на сухую» (подойдет любая смазка — от естественной до детского крема, слюны или спецсредств). И желательно подобрать необходимый размер, особенно если половой член большой. Ведь слишком узкий презерватив сдавливает, притупляет ощущения и может разорваться. А слишком широкий норовит соскочить в ответственный момент.

Длина презерватива - в пределах 18-21 см, что с лихвой покрывает длину практически любого полового члена. Основные размеры презервативов по ширине - 50-52 мм и 55-56 мм. Это - длина половины обхвата. То есть размер 52 мм - это презерватив с окружностью 104 мм, а 56 мм - 112 мм в окружности. Обхват члена, как правило, в пределах 10-14 см.

Осторожно, сугроб!

Выход в легкой одежде на мороз (разгоряченному человку может показаться, что на улце тепло) чреват воспалением придатков матки – яичников и маточных труб (аднексит) или воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит).

Проявляются они высокой — до 38-39°C температурой, ознобом и головной болью и другими «простудными» симптомами. Позже могут появиться тянущие боли внизу живота, нарушения менструального цикла или проблемы при мочеиспускании. Иногда симптомы вскоре исчезают. Однако отложенный визит к врачу может привести к переходу заболеваний в хроническую форму и различным осложнениям. Самые серьезне из них - воспалительные процессы почек, матки, маточных труб и впоследствии бесплодие. Гинеколог проведет обследование и при необходимости назначит лечение.

При грамотном лечении цистит и аднексит обычно проходят без последствий.

Внимание!

Опасная «бабочка»

Недавнего гинекологи забили тревогу по поводу вируса папиломы человека — ВПЧ («папилома» переводится как «бабочка»). Есть разные типы ВПЧ. И два из них особо опасные — онкогенные. Считается, что они могут привести к развитию рака шейки матки. Эти вирусы практически невозможно «выгнать» из организма (как и вирус герпеса).

Коварность в том, что человек может не подозревать о наличии у себя вируса. Особенно, если речь идет о мужчинах: они являются бессимптомными переносчиками ВПЧ. И защитить от бабочки не может даже презерватив — для заражения достаточно соприкосновения кожных покровов. И это еще один аргумент в пользу призыва: избегайте случайных связей!

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^