Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Зима провоцирует инсульты?

0

Зимой во всем мире резко возрастает число инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. И вовсе не из-за климата. Такой вывод недавно сделали американские кардиологи.

Ученые США проанализировали показатели смертности семи мест с различным климатом: Лос-Анджелеса, Техаса, Аризоны, Джорджии, Вашингтона, Пенсильвании и Массачусетса. На протяжении четырех лет показатели «зимней» смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на этих территориях увеличивались в среднем от 26 до 36% по сравнению с аналогичными показателями летнего периода.

Почему сердце страдает зимой?

1. Одни предполагают, что более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление. Кроме того, люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье зимой, как они делают это летом. Они не едят так же хорошо и не упражняются так много.

2. Другие считают, что увеличение числа острых сосудистых заболеваний в холодные сезоны может быть связано с повышением обменных процессов в организме. Замечено также, что большую чувствительность к сосудистым расстройствам мозга имеют те, у кого есть нарушения мозгового кровообращения (они возникают при резких, скачкообразных изменениях погоды).

3. Еще одна возможная причина связана с постоянными колебаниями температуры. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что сопровождается потерей жидкости и электролитов (веществ, растворы которых проводят электрический ток – кислоты, соли, основания). Потеря жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца. Если человек находится в слишком отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются – тут и случается инсульт.

Факт

Снижение температуры всего на 1оC увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%, а кардиоэмболического инсульта – на 5%.

Справка

Причина кардиоэмболического инсульта – полная или частичная закупорка сосуда головного мозга эмболом, возникшим в сердце.

Слово эксперту

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова:

– В самых разных странах с различными климатическими условиями (Дании, Португалии, Новой Зеландии и других) инсульт у пациентов возникал чаще именно в зимнее время года. Причем самым опасным месяцем считается январь.

Это связано с температурными колебаниями, влажностью и разным образом жизни в зимнее и летнее время года. Метеорологические факторы контролю практически не поддаются, поэтому особенно важно контролировать сопутствующие заболевания, которые вместе с «зимними» факторами многократно увеличивают риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, следить за уровнем и колебаниями артериального давления.

При этом резкое снижение давления при помощи препаратов тоже является фактором риска инсульта. Следите за работой сердца и возникновением аритмий. Неконтролируемая мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5, а в некоторых случаях в 15 раз. В сочетании с погодными факторами она становится «бомбой замедленного действия». Для защиты пациентам назначают специальные лекарства, разжижающие кровь и препятствующие появлению тромбов, в том числе современные, к примеру из группы прямых ингибиторов тромбина. Они снижают риск инсульта более чем на 60%. Кроме того, зимой необходимо не забывать о важности регулярных физических нагрузок и сбалансированной диете, включающей овощи и фрукты.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания